Алина Орлова: Я не устала. Просто появились другие задачи

О новостях

Еврорадио: На днях в Лос-Анжелесе вручили “Оскары”. Следили ли вы за этим событием? Может за кого-то болели?

Алина Орлова: Нет, не следила и не “болела”. Потому что я вообще мало смотрю современное, сегодняшнее кино, особенно голливудское. Не моё это.

Еврорадио: А новостями интересуетесь? Знаете, например, о событиях в Украине?

Алина Орлова: Да примерно знаю — это неизбежно, все об этом пишут и говорят. Но сильно не вникаю в ситуацию, потому что всё это очень грустно. Что можно сделать, как этого можно избежать — не вижу я ничего.

О поэзии

Еврорадио: В последнее время у вас появляются песни на стихи поэтов — Ахматовой, Пушкина, Мандельштама, Блэйка. Насколько проще писать песни на готовые уже слова?

Алина Орлова: Конечно, что в каком-то плане это легче, потому что слова готовы, остаётся только спеть. Да и вообще, писать тексты самой не всегда легко, не всегда получается. И сейчас мне это сложнее даётся, чем в юности, возможно, потому, что по-другому оцениваю сами слова. В самом стихотворении, чтобы оно стало песней, должна быть какая-то ясная рифма, ясный и простой текст или просто мелодичность, чтобы это можно было положить на музыку. А выбираю я стихи, скорее, интуитивно.

Еврорадио: Собираетесь ли пополнять список поэтов? Есть ли вероятность, что однажды эти песни составят диск — классика в исполнении Алины Орловой?

Алина Орлова: (смеётся) Не знаю, я как-то наперёд не люблю планировать. Всё как-то само собой получается, как и в самом творчестве. Мне, например, трудно что-то о нём рассказать, потому что там очень много случайностей и совпадений, которые не зависят от меня, от моих планов, желаний. Поэтому очень трудно сказать, что будет, и почему так? Я так же мало знаю об этом, как и любой другой человек или слушатель. А то, что это можно всё однажды сложить в один сборник, ну, может, когда-нибудь так и будет.

Еврорадио: Кстати, вы часто приезжаете в Беларусь, вас у нас любят. Нет ли желания познакомится с белорусской поэзией?

Алина Орлова: Пока ещё я не думала об этом. Но, конечно, хорошо бы как-нибудь и познакомиться.

Об оркестре

Еврорадио: Читала, что у вас недавно случился опыт выступления с оркестром? Какие эмоции вы испытали, выступая с ним? Где это происходило?

Алина Орлова: Это был концерт в рамках фестиваля, который проходил во французской Нормандии в небольшом городке. Нам было предложено сделать небольшую программу с камерным оркестром. Аранжировку сделал гранд литовской музыки, композитор Видмантас Бартулис — небанальные, интересные аранжировки получились. Да, это было впервые, было волнительно, конечно. Потому что, во-первых, это чужая страна, а во-вторых, нужна точность, оркестранты, они же профессионалы, не совсем творческие люди, а больше исполнители. Поэтому нужно было собраться, сосредоточиться. Было страшно. Но потом, когда это всё произошло, понятно, что оркестр придаёт музыке силу. Красиво всё было.

Еврорадио: Будет ли продолжение этой оркестровой истории?

Алина Орлова: Да, есть у нас мысли об этом. Всё подготовлено. Можно всё это отрепетировать с литовским оркестром. И, возможно, в Москве будет концерт с оркестром. Но, конечно, пока это всё только в планах.

О внутреннем

Еврорадио: Насколько легко творческому человеку договориться с собой? Насколько характерно для вас состояние внутренней гармонии?

Алина Орлова: Конечно, сложнее всего договориться с собой. Мне наверно, особенно. И не потому, что я творческий человек, а потому что имею такой склад характера, я самокритична, во мне много иногда не совсем здорового перфекционизма, который тормозит весь процесс творческого проявления. Сложно, конечно. И вообще, меньше думать надо, больше делать. А то, если всё это начинать анализировать, можно испугаться и застрять. Плюс, творчество неизвестно от чего зависит — это не решишь, не придумаешь вот так вот специально, всё это происходит очень стихийно в моём случае. Поэтому не понятно, как и что делать, что из этого выйдет. Нужно расслабиться, наверное, и отдаться чувству интуиции. Но я не знаю, как её достичь. Ну, гармония, она нужна в этом. Есть она во мне, наверное (смеётся).

Еврорадио: О вас заговорили в 2008 году. И всё это время вы радуете новыми песнями, альбомами. Устаёте от такой жизни не устали ли от насыщенности, публичности, от внимания?

Еврорадио: Я избегаю публичности и внимания — они бы мне мешали. Я сознательно избегаю этого шума, и меня оставили в покое, чему я очень рада. А концерты и всё остальное… Нет, я не устала. У меня меняется подход вообще к самому исполнению. Я уже умею как-то переключиться, надеюсь, что умею, конечно, до конца этому невозможно научиться. А концерты — чем дальше, тем больше я им рада. Всё очень хорошо развивается. Я не устала. Просто появились другие задачи.

Еврорадио: Чем бы вы занимались, если бы не музыка?

Алина Орлова: Я рисую, много читаю, пишу что-то там, люблю литературу, интересуюсь философией… А чем бы занималась… Трудно сказать, пока я этого не делаю.

Еврорадио: Насколько важно музыканту быть свободным от отвлекающих обстоятельств: работы, домашних хлопот?

Алина Орлова: Мы никогда не можем быть свободны от быта, в конце концов, надо же сделать себе еду (смеётся) или прибраться — это неизбежно. Но, конечно, для любого художника или творческого человека быт не должен преобладать, потому что должно оставаться свободное, мирное время для того, чтобы что-то сочинять.

О Литве и музыке

Еврорадио: Что сейчас интересного происходит в литовской музыке? Насколько на неё влияют ветры мировых тенденций?

Алина Орлова: Не знаю насчёт ветров — у нас тут не так много всего. И мне не кажется, что что-то влияет. Есть какие-то свои тенденции, но они несколько отстающие от мировых, мы тут как бы провинция, поэтому чуть по-другому всё происходит чем там, на Западе, в мире. Но это не плохо. Мне не так много нравится из нашей теперешней музыки, но есть пару групп. Не буду их называть, потому что некоторые из них могут мне быть симпатичны, тем более часто мы знакомы, и это всё мило, но так, чтобы официально заявить, что мне нравится это и это, не могу. Потому что в любом случае я не слушаю эту музыку дома и вообще не слушаю.

Еврорадио: А как часто и что вы слушаете дома?

Алина Орлова: В школьное время и чуть позже я слушала много музыки. А сейчас меньше, но качественнее, в смысле, лучше её слышу, действительно. А что это может быть: классика по радио, Баха люблю, конечно. Вот, последнюю неделю слушала альбом Massive Attack “Мezzanine” и два последних альбома Radiohead, хотя, конечно, я сто раз их слышала. Сocteau Тwins я всегда люблю, Брайна Ино. Атмосферной музыки сейчас больше, инструментальной, которая больше вставляет, в которой больше воздуха.

О концерте в Минске

Еврорадио: Что вы привезёте в Минск?

Алина Орлова: Привезём нашу последнюю программу. У нас сейчас поменялся барабанщик, соответственно, кое-где у нас изменились ритмы и он внёс свою лепту в музыку. Есть новые композиции. Я не люблю рассказывать, что мы привезём. Я вообще вижу концерт каждый раз как новое действие, которое не только зависит от нашей программы и от нас, а, ясно, что и от тех людей, которые приходят. Это же общее: зрители вносят свою энергию, настроение и мы привозим что-то. Никогда не могу сказать, что будет и как будет. Это как, песню можно сыграть и почувствовать по-разному. Ну, в общем, мы приедем, а вы приходите (смеётся).