Елена Анисим: Не исключено, что Погоня вернется раньше, чем мы надеемся

Алена Анісім: Не выключана, што Пагоня вернецца раней, чым мы спадзяемся

В первый день после выборов новоизбранная депутат Палаты представителей Елена Анисим пришла в студию Еврорадио, чтобы поразмышлять о мягкой белоруссизации, вероятности выполнения своей предвыборной программы, подконтрольности парламента Александру Лукашенко и признании выборов международными организациями.

Еврорадио: Как вы считаете, вас честно выбрали, или все-таки Власть, так сказать, позволила вам пройти или назначила?

Елена Анисим: Тут надо разобраться с терминологией. Если назначают, то человек может ничем не заниматься, сидеть в интернете, давать интервью, вовсе не встречаться с избирателями и никак вообще не заниматься агитацией. Вот это, по моему мнению, назначенец. А что касается разрешения пройти в парламент, то понимаете, когда за тобой будет 60-70% избирателей, то это в интересах власти пропустить такого кандидата. Я считаю, что за мной достаточно значительные силы. И именно та волна, которая была поднята, позволила мне пройти в парламент.

Еврорадио: Наблюдатели говорят, что невозможно было проверить, сколько человек за кого проголосовало ни в день выборов, ни во время досрочного голосования. Ведь даже когда ты стоишь за спиной одного из членов комиссии и видишь, за кого он ставит птичку, то за кого поставил другой член комиссии, уже неизвестно. Вы уверены, что за вас проголосовало именно столько, а не больше или меньше?

Елена Анисим: Сказать однозначно я не могу, потому что я не была на всех участках и не стояла ни за спиной, ни рядом, ни как-либо иначе. По той простой причине, что у меня не было наблюдателей. Я просто работала, как кандидат в депутаты, пользовалась всеми возможностями, чтобы донести свою позицию, позицию нашей организации. Именно на это пошли все мои силы и весь наш ресурс. Поэтому я не могу ничего сказать ни о фальсификациях, ни по истинности, ни по объективности... я могу только верить, что все было сделано в соответствии с законом и совестью.

Понимаете, если из пяти претендентов программы напечатали только четыре, выступлением на телевидении воспользовались только двое... На сайте нашего округа можно посмотреть, кто формировал фонды, какого размера они были и как они были использованы. Я воспользовалась всеми возможностями агитации, в том числе своим автомобилем в качестве агит-мобиля, так как ездила с листовкой на стекле. Кроме того, посещала футбольные матчи "Городея"... Но не то, чтобы агитировать, мне действительно понравилась команда. А вдобавок, это командная игра и, когда ты видишь, как игроки выкладываются на поле, видишь их волю к победе, то и сам заряжаешься этим.

Еврорадио: Каждый депутат носит на лацкане пиджака значок депутата с красно-зеленым флагом. Вы, наверное, поклонница бело-красно-белой символики. Будете носить этот значок, или закажете себе специальный — национальных цветов, а не государственных?

Елена Анисим: Для начала, видимо, сразу бело-красно-белый присоединю к официальному.

Еврорадио: Политологи говорят, что у государства есть план на мягкую белоруссизацию, под которую и было решено пропустить Елену Анисим. Для вас имеет значение государственная программа, или вы имеете свою собственную?

Елена Анисим: Прежде всего, хорошо, что мнения и тенденции в обществе и определенной части правительства совпадают. Тогда подобные идеи не вызывают того противостояния, которое мы часто наблюдаем. Понимаете, я связана обязательствами и теми идеями, которые мы хотели осуществить с "Товариществом белорусского языка", когда собирались идти на выборы. Кроме того, я связана программой, с которой шла на выборы. Поэтому я буду работать именно в этом русле. Прежде всего, буду инициировать закон "О поддержке белорусского языка". А во-вторых, буду способствовать закрытию тех проблем, которые были обозначены в ходе встреч с избирателями.

Еврорадио: На сегодня два оппозиционных кандидата — в парламенте, но программа представительницы ОГП все же более экономическая. Получается, в Овальном зале вы будете сотрудничать больше с провластными депутатами. А уже просмотрели список, знаете, с кем будете пытаться наладить контакт?

Елена Анисим: Пока не было у меня возможности просмотреть список и поставить галочки напротив фамилий, с которыми надо встретиться в первую очередь. Думаю, что и с представительницей ОГП мы будем также в хороших отношениях и найдем почву для сотрудничества. Я также имею определенные связи с предпринимательскими кругами. Например, уже несколько лет мы переводим национальную платформу "Бизнес в Беларуси" на белорусский язык.

Еврорадио: Среди депутатов есть бывший сенатор Марзалюк. Он белорусскоязычный. Но может ли быть такое, что "как человек он мне не нравится, хотя и белорусскоязычный, поэтому сотрудничать с ним не буду"?

Елена Анисим: Если человек придерживается определенных ценностей, а именно независимость страны, укрепление, консолидация общества, вопросы о том, чем он занимается за пределами палаты, для меня будут стоять на последнем плане. Если нужно будет проводить какой-либо законопроект, то я буду искать соратников среди практически всех депутатов.

Еврорадио: Успели ли вы ознакомиться с полномочиями и возможностями белорусского депутата? Продумали ли, что реально сможете сделать?

Елена Анисим: Глубоко до всех полномочий не дошла, просто не хватило времени. Но поверьте, что всеми своими полномочиями я воспользуюсь полностью. Но, как и говорила, уже подготовлен проект по поддержке белорусского языка. Ведь белорусский язык — есть составляющая безопасности страны. Я не боюсь, что меня запишут в националисты или что-то еще, потому что я уже лет тридцать такая, как есть, и все это знают. Я убеждена, что, если идти с улыбкой, нести доброту, а не агрессию, то на процентов 70 меня поддержат.

Еврорадио: Координатор кампании наблюдения за выборами "Право выбора" Денис Садовский заявил, что подсчет голосов и вообще выборы проходили непрозрачно и недемократично. В связи с этим он призывает не признавать их результатов ни по одному округу, в том числе, вашему. Как вы относитесь к этому?

Елена Анисим: Я уважаю любое мнение, если оно подкреплено фактами. Если Денис Садовский имеет факты нарушений абсолютно по всем округам и может говорить о фальсификации всеми участковыми комиссиями, то он имеет право на то, чтобы это говорить. Я не могу утверждать подобного. Я в этом деле абсолютно некомпетентна, так как не имею доказательств и фактов того, как и где происходили фальсификации.

Еврорадио: А насколько вы компетентны для работы в высшем законодательном органе?

Елена Анисим: Думаю, что не менее компетентна, чем любой другой представитель, который в сегодняшнем составе парламента, или был в прошлых составах. Я считаю, что каждый человек, который чувствует в себе силы и способности, имеет высшее образование, может представлять интересы людей в парламенте. А тем более, если он имеет опыт общественной и публичной деятельности. Это только дополнительный плюс.

Еврорадио: Определились с тем, кто будет вашими помощниками?

Елена Анисим: Думаю! В нашей организации очень много молодых амбициозных представителей. Да и по округу есть люди. У меня доверенными лицами работали очень хорошо, и каждый из них может в определенной степени быть помощником.

Еврорадио: Вы бы хотели, чтобы этот парламент был признан международным сообществом легитимным органом?

Елена Анисим: Я бы очень хотела, чтобы этот состав парламента стал настоящим народным органом, чтобы в нем обсуждались действительно те проблемы, которые сегодня волнуют общество. Те проблемы, которые мешают нашей стране стать полноценной страной европейского образца. Я приложу все свои усилия для того, чтобы этот орган стал именно таким.

Еврорадио: Скорее всего, с вами будут встречаться представители международных организаций. Что вы им посоветуете сделать: признать парламент, дать возможность этому парламенту участвовать в, например, программе Евронест?

Елена Анисим: Я не могу давать рекомендации международным организациям. Могу высказать только свою мысль, которую уже неоднократно высказывала. Я пользуюсь только аргументами и фактами. Думаю, что, пообщавшись со всеми политическими структурами, наблюдателями и компетентными в вопросе людьми, они сделают правильный вывод. Моя задача — работать, не обращая внимания на обстоятельства. С теми людьми и в тех условиях, которые есть. А то, что парламент должен быть органом нормального народного представительства, я убеждена и на это буду работать.

Еврорадио: Как вы относитесь к смертной казни, так как только ее наличие не позволяет Беларуси попасть в Совет Европы?

Елена Анисим: Безусловно, я против смертной казни. И прежде всего, я исхожу из позиции гуманности. Ведь если мы считаем себя умными, образованными людьми, если мы живем в XXI веке, то нужно пересмотреть свое отношение и позиционировать гуманность в отношении всего живого.

Еврорадио: Возвращаясь к вашим обещаниям поспособствовать открытию белорусскоязычной школы в каждом районе и зная о том, что белорусскоязычные классы повсюду закрываются, будет ли у вас время действительно поехать в местную администрацию и на месте "разрулить" этот вопрос?

Елена Анисим: Насчет времени, то я убеждена, что для этих целей я его найду. Другое дело, что для того, чтобы школы открывались, а не закрывались, необходимо желание и воля родителей. На это нужно в первую очередь работать. Желание и воля родителей будут тогда, когда они будут видеть перспективу обучения по-белорусски. Поэтому много моего времени уйдет на то, чтобы в Беларуси возник Национальный университет с белорусским языком обучения.

Еврорадио: Вы готовы к серьезному противостоянию с чиновниками?

Елена Анисим: За грудки браться не буду точно. Но в очень вежливой и настойчивой форме готова. Я уверена, что словом можно убедить. Другое дело, что к этому надо серьезно готовиться.

Еврорадио: Тот же Денис Мельянцов говорил, что Лукашенко сегодня нужен полностью подконтрольный парламент. Вас смогут принять под контроль?

Елена Анисим: Меня не нужно брать под контроль. Я законопослушная гражданка Республики Беларусь и, как говорят, если я хочу, чтобы другие уважали закон, я должна сама его уважать. А то, что нужен послушный парламент... так он и был таким все годы, но это не спасло страну от различных внешних вызовов, и сегодняшняя нестабильная внутренняя ситуация также требует других подходов. Поэтому, я думаю, что мало-помалу вожжи будут отпускаться. Я на это надеюсь и считаю, что так оно и будет.

Еврорадио: Лукашенко в вышимайке, Анисим в парламенте, мягкая белоруссизация... Может, стоит надеяться, что и герб "Погоня" скоро вернут на здание парламента?

Елена Анисим: Не исключено. Думаю, что это может произойти быстрее, чем мы надеемся. Такая идея может исходить и от совершенно неожиданных депутатов, мне кажется. Ибо, когда вы говорите о подконтрольном парламенте, то скажите, почему такая идея не может быть вложена в уста того же казака Улаховича.