Новый редактор "Прессбола": Это было решение Бережкова — уйти

Еврорадио: Стало ли для вас неожиданным назначение редактором "Прессбола"?

Сергей Кайко: Еще несколько дней назад я мыслями был совершенно далеко от этого! Я был заместителем главного редактора, отвечал за футбол, а только что футбольный сезон стартовал и всеми своими мыслями я был там. Но так произошло, мне поступило предложение — и я его принял.

Еврорадио: От кого поступило "редакторское предложение" и как происходила смена редактора?

Сергей Кайко: Предложение мне поступило по результатам коллегиального решения, принятого на заседании учредителей, от руководства редакции. Что касается причин, почему это произошло, то этот вопрос необходимо адресовать Владимиру Петровичу (Бережкову. — прим. Еврорадио). Я считаю так: время идет, он возглавлял редакцию почти два десятка лет... Я работаю на этой должности второй день, но уже начинаю понимать, что это очень сложно — тянуть такой воз. Тем более что это не только газета — это и сайт, и "Прессбол-TV", который мы стараемся понемногу развивать. Поэтому, наверное, такие вот причины, но точности вам может только Владимир Петрович рассказать.

Еврорадио: Таким образом, уйти с должности главного редактора было его решением, устал?

Сергей Кайко: Мне кажется, что это было его решением. А устал — не устал... Мне кажется, что он хорошо руководил газетой, она развивалась, и при нем она бы развивалась и дальше, но он принял такое вот решение. Не знаю, что здесь еще добавить!

Еврорадио: У вас есть планы по дальнейшему развитию газеты? Или, может, вам кто-то из учредителей сказал, что было бы желательным, чтобы развитие шло в таком вот направлении?

Сергей Кайко: С учетом того, что я пока отработал на этой должности только один полный рабочий день, то я, честно говоря, концепцию еще не разработал. Но ведь для журналистики главное — идеи, а идеи у меня есть, и мы их будем потихоньку реализовывать. Раскрывать их сейчас не буду с точки зрения творческих секретов — будете видеть, как все будет меняться. Но все будет постепенно, и я надеюсь, что все у нас получится. Отмечу только, что мой фронт работы — прежде всего газета. Потому что за сайт отвечают другие люди, у "Прессбол-TV" тоже есть свое руководство. И над изменениями мы будем работать совместно.

Сергей Кайко

Еврорадио: Ожидать ли перемен в коллективе редакции?

Сергей Кайко: Я считаю, что у нас очень хороший творческий коллектив, с большим творческим потенциалом. И никакой настороженности по этому поводу в коллективе я не заметил, скорее, наоборот — в мой адрес сегодня много шуток, подначек. Я очень хорошо отношусь к такой реакции коллектива и никаких радикальных изменений не планирую. Тем более, как говорят, не собираюсь приводить каких-то "своих людей". Мы все в "Прессболе" свои люди, и за пределами "Прессбола" я сейчас не бегаю взглядом с тем, чтобы кого-то отыскать и сюда привлечь.

Еврорадио: Материалы "Прессбола" иногда были очень острыми и критичными, как и позиция главного редактора Владимира Бережкова. Из-за этого и на издание, и на его редактора косо посмотрели чиновники от спорта. Вы будете смягчать редакционную политику или, может, наоборот, делать ее более острой и критической?

Сергей Кайко: Если брать общую направленность газеты, то меня, в принципе, устраивает то, какую позицию сейчас занимает "Прессбол" в общественном смысле. Тем более что у нас, по большому счету, узкоспециализированная газета — мы пишем о спорте, стараясь опираться на независимый взгляд журналиста. Мы и в дальнейшем будем сохранять объективность и писать о спорте так, как и раньше.

Еврорадио: У вас тесное сотрудничество с Федерацией футбола — будет ли позиция руководства Федерации по определенным вопросам влиять на позицию редакции?

Сергей Кайко: А как, на ваш взгляд, она раньше влияла? Если вы полистаете газету, то увидите там довольно много критических материалов в адрес Федерации. Да, мы сотрудничаем с Федерацией и благодарны ей в том числе и за то, что наше сотрудничество развивается в русле взаимопонимания. Короче, журналистика прессболовская была и остается неизменной, несмотря на происходящие изменения.