Akute посоветовали поклонникам Marilyn Manson слушать Стаса Михайлова

На "народное интервью" Рома и Стас не опоздали. Во время него пили черный чай и сырую фильтрованное воду. А потом подались на фотосессию. А пока вы читаете интервью, музыканты уже успели доехать до Могилева и сходить на работу.

Ёлка: О сексе спрашивают, а о личной жизни — нет)))) Есть ли у парней девушки, и как они относятся к их музыке, ну, и вообще, участвуют ли как-нибудь?)))))

Стас Мытник: Девушки есть, и хорошо относятся, и понимают, что музыка для нас — это не последнее дело, а первое. Они тоже участвовуют, но в совсем других измерениях с музыкой. То есть, их нельзя сравнивать.

Еврорадио: Но, в любом случае, они вам помогают ....

Роман Жигарев: Помогают. В разных случаях помогают.

Анна: Добрый день! Рома и Стас, интересно, как Вы пишете свои тексты? Нужна муза, впечатление, или Вы всегда находитесь в нужном для создания музыки настроении? Спасибо.

Роман Жигарев: Это о наркотиках вопрос? (Смеются) Я могу сказать, что это абсолютно неконтролируемый процесс. И текст может прийти в самый неожиданный момент. Понятно, что можно в автобусе что-то придумать, или, например, это может случиться во время сна. Я не могу сказать, что конкретно появляется муза. Такого нет предмета или человека.

Стас Мытник: Вот автобус — это и есть муза, она не всегда красивая.

Вера: Привет, Akute! 1) Скажите, пожалуйста, не надоело ли вам слышать ошибочное произношение вашего названия? И, наконец, почему она должна звучать именно АкУтэ, а не, как по-английски, акъЮт? 2) Было ли для вас ожидаемо, что после Placebo в социальных сетях появится столько комментов вроде "услышала впервые на Placebo. Понравились :)"? Спасибо)

Стас Мытник: Насчёт произношения названия. Оно не ошибочное ни в коем случае. Потому что, когда читают его по-английски, они тоже не делают ошибку.

Роман Жигарев: Тут есть такое дело. Просто если, я так понимаю, кто-то в школе изучал английский, тот произносит на английский манер "Экъют". А кто немецкий — произносит "Акутэ". Я, например, 2 языка изучал, поэтому мне всё равно, как нас называют. И можно сказать, что название начинает иметь ещё какой-то смысл. "Экъют" — вы понимаете, хочется, чтобы было все "cute".

Еврорадио: Ну, а насчет "услышала Впервые на Placebo. Понравились" — Ожидали ли вы таких отзывов?

Стас Мытник: Да. Потому что мы хорошо сыграли, я считаю. Это один из наших лучших концертов. Мы гордимся им.

Еврорадио: Кстати, о чём вы договорились с Placebo?

Роман Жигарев: Это секрет. Просто мы пообещали Брайну, что мы не будем рассказывать об этом.

Еврорадио: Но "об этом" когда-нибудь станет известно или нет?

Роман Жигарев: Если он сам расскажет, может, и станет. А мы то пообещали, что не будем. Ну, там такие, жизненные вопросы ...

Еврорадио: Политические?

Роман Жигарев: Нет.

Стас Мытник: Там какие-то фотки в интернете появляются (смеётся).

Роман Жигарев: Всё. Харе (тут Рома грозно посмотрел на Стаса).

Вопрос: Во время своего выступления перед Placebo вы впервые появились на сцене в одинаковых рубашках. Теперь становится у нас модным выходить на сцену в одинаковой одежде. Кто-то разрабатывал ваш внешний вид? У вас появился дизайнер? Ждать ли изменений в вашем виде?

Роман Жигарев: Это было случайно. Просто были две рубашки, которые подошли и Стасу и мне одновременно. Мы решили так поэкспериментировать. Но я не вижу в этом никакой тенденции, тем более, белорусской.

Еврорадио: А будете продолжать такие эксперименты?

Стас Мытник: Напарное, не всегда, но будем.

Еврорадио: А 3 ноября на концерте?

Роман Жигарев: А 3-го посмотрим - приходите и сами все увидите. Может, у нас там несколько комплектов будет?

Юлия Колодкина: Вы моетесь в душе, поете песни? Свои? Если не свои, то чьи? Кого из музыкантов вы любите?

Стас Мытник: Я Фрэнка Синатру пою — "I love You baby".

Роман Жигарев: Я Стаса Мытника пою.

Еврорадио: И какую песню?

Роман Жигарев: Мне все его песни нравятся.

Ольга: Что вы делаете после того, как отыграли концерт, и каким образом расслабляетесь?

Стас Мытник: бухаем! (Смеются)

Роман Жигарев: Нет, ну это, конечно, Стас преувеличивает. Почему-то он всегда у нас за рулём. То есть, он водитель наш единственный. Единственный драйвер. Знаете, как в фильме "Драйв"? Вот он такой драйвер ... Как-то расслабляемся, но обычно у нас нет никаких сил что-то делать после концертов. Если выкладываешься на все сто, то просто не остается никакого даже желания где-то там тусить. Мы искренне играем и отдаем полностью всю энергию ещё на сцене.

Андрей: Есть ли у вас кумиры в белорусской музыке и кого вы слушаете, вообще?

Роман Жигарев: Мне очень нравится то, что осталось после группы «Уліс». Все их альбомы, конечно, можно считать эталоном. Я бы даже посоветовал молодым музыкантам обратить пристальное внимание на первые альбомы этой группы. Там действительно они уже всЁ сыграли — весь тот пост-рок, который сейчас пытается делать молодежь. На самом деле, он уже был сыгран и спет по-белорусски!

Стас Мытник: А у меня нет таких фаворитов. Видимо, у одних несколько песен нравится, у других — несколько песен. "Троица" мне очень нравится, особенно последний альбом.

Роман Жигарев: Надо понимать, что это большой пласт музыки, который находится в голове постоянно. Он делает отпечаток на всём нашем творчестве. И разделить его на именно что-то белорусское мы просто не можем. Повляются, я говорю о могилевских группах, которые нам нравятся. Но нам хотелось бы, конечно, чтобы это звучало по-белорусски. И теперь мы можем анонсировать выход своего нового сингла, который будет называться "Іголкі", в котором принимают участие музыканты из других групп, из других проектов, которые переделывают наши треки на свой манер. И приятно, что русскоязычные, даже откровенно русскоязычные проекты, переходят на белорусский язык. Потому что мы привлекли их этим. Мы хотим заставить всех говорить и петь по-белорусски.

Михаил: Какая следующая ступень после разогрева Placebo? С какой ещё всемирно известной группой вы мечтаете сыграть?

Стас Мытник: Об этом нас часто спрашивают ... Не было у нас конкретной цели, сыграть с Placebo. Такой случай — почему его не использовать? Есть огромное количество групп, с которыми мы не против сыграть.

Роман Жигарев: Или которые с нами не против сыграть. Я не вижу никаких проблем для этого.

Еврорадио: Например?

Стас Мытник: Я вот слышал, что организаторы концерта Placebo в двух словах обмолвились о мечте привезти Kasabian. Почему нет? Будем надеяться, что они скоро к нам доедут.

Катя из Бреста: Если у вас есть бытовой райдер, то что в нём? А если нет, то какие пункты вы бы туда в первую очередь включили?

Роман Жигарев: Там цветы, коньяк и виноград.

Дима из Гомеля: Куда сходить в Могилёве в выходные?

Роман Жигарев: У "Кубу", разумеется. Мы и играем там часто, и просто заходим в гости.

Василиса: Не согласились бы вы продаться на благотворительном аукционе, и как предложили бы проводить время вместе с человеком, который вас купит?

Роман Жигарев: Мы согласимся, конечно. Нам уже присылали такие приглашения. Согласимся и поможем собой. А чем заниматься? Ну, можем на какой-нибудь концерт сходить, потусить, например, вместе.

Стас Мытник: На сцене себя подарить.

Валентина: Слушаете ли вы себя дома или в машине?

Стас Мытник: Естественно. Особенно во время процесса создания альбома, например.

Роман Жигарев: Вот как бы это странно ни звучало, наш второй альбом мне самому нравится. Я не могу сказать, что являюсь большим поклонником своего творчества, но есть какие-то песни, к которым просто возвращаешься сам. Если ты их записываешь, они существуют отдельно от тебя. Это ты уже упустил. Это то, что слушают люди. Это им уже принадлежит. Поэтому я уже не считаю их личными, только своими, только акутовскими.

Еврорадио: А у вас есть свои любимые песни?

Роман Жигарев: Мне нравится наша новая песня. Она называется "Бегчы".

Марина: У вас всё хорошо в творчестве. До какого уровня вы мечтаете дорасти и станете ли вы круче за Пола Маккартни?

Роман Жигарев: Мы ещё не остановились. Мы надеемся, что ещё попробуем найти своё счастье.

Стас Мытник: ... что нам не надоест, и что мы будем очень долго идти к Полу Маккартни.

Марина: Долго или нет?

Стас Мытник: Долго, потому что это интереснее.

Роман Жигарев: Просто движение к самой цели — это и есть цель.

Виталий: Ходят ли музыканты на выборы?

Роман Жигарев: Я не помню. У нас какое-то мероприятие было. Я не помню, когда я в последний раз голосовал. Наверное, это было так давно, что невозможно вспомнить.

Стас Мытник: После того, как мне исполнилось 18 лет, были только одни президентские выборы. А парламентские я не воспринимаю, как серьёзные выборы.

Вероника: Вы занимаетесь только музыкой или совмещаете её с работой? Если работаете, то где?

Стас Мытник: Ну, работаем все, потому что пока должны работать, чтобы существовать. Работаем на государственных работах. Работа — это как средство для достижения главной цели. Мы хотим заниматься музыкой и не думать о финансовой стороне вопроса. То есть, хочется ходить лучше на репетиции, чем на работу.

Еврорадио: Рома, а ты работаешь?

Роман Жигарев: (грустно) Работаю, если это можно так назвать (уже смеётся).

Еврорадио: У тебя какая-то комическая работа?

Роман Жигарев: (смеются) У меня творческая работа. Я творец.

Еврорадио: Творческие профессии — самые интересные профессии в мире.

Роман Жигарев: И самые нервные.

Еврорадио: Такое ощущение, что ты работаешь в детском саду ...

Роман Жигарев: Почти что...

Катя Ка: проскользнула новость, что вы собираетесь взять ещё одного участника в группу. Почему вы отказались от этой идеи?

Роман Жигарев: Мы ещё не отказались. Просто не настало то время, чтобы показать наши наработочки новые. Пока что мы будем играть новую песню "Бегчы", о которой я говорил, без четвертого участника. Но он будет.

Стас Мытник: Нужно, чтобы оно само как-то получилось. Не специально.

Роман Жигарев: Просто мы не говорили о каких-то там сроках, в пределах которых мы обязательно его покажем ... Знаете, это не то, что состав группы будет расширен. Просто будет человек, который с другой стороны будет подходить к нашему творчеству. Потому что мы подходим к нему гитарно. А новый человек будет это всё видеть лично, собственно и привнесёт что-то интересное в звучание.

Анастасия: Когда планируется выход нового альбома?

Роман Жигарев: Планируется. Альбом планирует нас. Мы не знаем, что он с нами сделает, как не знали, что с нами сделает, например, второй альбом "Не існуе". Я слышал, что у народа есть ощущение, что это просто продолжение первого альбома "Девочки и космос", в который мы не сумели втиснуть некоторые песни. Что мы поспешили издавать его менее чем через год. Но я считаю его вообще отдельным и весьма интересным. Интересен был процесс его создания, так как мы отказались от любых рекомендаций нашему звукорежиссеру Жене Суховею. Он всё делал сам, на свой вкус, и в этом был эксперимент с альбомом "Не існуе".

Стас Мытник: Для меня было очевидно, что он не сразу зайдёт. И когда мне говорили, что второй альбом хуже "Дзевачкі і космас", я отвечал, что нужно подождать, послушать несколько раз и тогда совсем изменится его восприятие. Так и произошло.

Роман Жигарев: Третий альбом может быть через месяц, может быть — через год. Как получится. Но у нас уже есть, что показать. И на всех последующих концертах мы будем играть по одной новой песне. Одна из них прозвучит уже 3 ноября в "Рэпаблике".

Валентина: Есть ли у вас татуировки?

Стас Мытник: У меня нет. Я считаю, что одной тату это не закончится — это бесконечный процесс. Одна надоела — хочется другую и так далее. Зачем?

Роман Жигарев: У меня тоже нет. Но я не знаю. Может, и хотел там что-то себе набить ... неприятно звучит так это "набить"...

Валентина: Не боитесь, что вас запретят?

Роман Жигарев: Сложно сказать. Это происходит независимо от того, хотят этого музыканты или нет. Это просто как такая действительность. Ну, вот, запретили того, того и того. А почему — никто не знает.

Стас Мытник: Мы ничего для этого не делаем ...

Еврорадио: поёте по-белорусски ...

Роман Жигарев: Вообще, кажется, что скоро ООН предстоит защищать не эскимосов, а белорусов от истребления.

Денис: Как вы относитесь к однополой любви, и способны ли полюбить мужчину?

Стас Мытник: Я отношусь к этому ровно. Но пока не чувствую в себе импульсов к этому.

Роман Жигарев: А я не буду отвечать на этот вопрос.

Вопрос от минских фанатов Мерлина Менсона: что советуете послушать кроме себя?

Роман Жигарев: Послушайте Стаса Михайлова, например (смеются).

Аля ляля: Любите ли вы шутить?

Роман Жигарев: Может показаться из-за нашей музыки, что мы хмурые, мрачные. Но это не так. Мы довольно простые парни в плане шуток. Мы можем и пошутить. И посмеяться даже.

Кошка, Минск: Не собираетесь бросить Могилёв и переехать жить в Минск?

Стас Мытник: Время покажет. Пока что таких разговоров не было.

Роман Жигарев: Я не собираюсь ... Да нет, не собираемся! Нормально! Мы уже изучили, например, все населённые пункты на трассе Могилев-Минск. Мы каждую неделю почти что в Минске, и нам нормально возвращаться домой.

Катя Ка: Почему вы никогда не берете с собой на интервью барабанщика?

Роман Жигарев: А он занят очень. Он бизнесмен. У него просто не получается. Но мы его очень любим. Привет, Паша, если ты нас сейчас слышишь!

Наташа, Минск: Зовут ли вас играть на новогодние корпоративы? И сколько вы будете стоить?

Роман Жигарев: Пожалуйста, [email protected].

Вопрос от Яны: Не обращались ли к вам фанатки с претензиями, что имеют от вас детей?

Роман Жигарев: Там кто-то кричит постоянно, что хочет от меня именно детей. Но пока нет, не обращались. Может, ещё время не настало.

Алина: Не планируете украшать ваши концерты выступлениями стриптизёрш и резиновыми женщинами?

Роман Жигарев: Пожалуйста! Выходите на сцену, украшайте наши выступления. Мы не будем вам мешать. Просто подходите к нам перед выступлением и сообщайте когда и на какой песне вас ждать на сцене.

Аня, 15 лет, Могилёв: Как вы относитесь к домашним животным? Есть ли у вас котики и собачки?

Стас Мытник: У меня есть Дарли — собака породы чао-чао.

Еврорадио: И каждое утро как хороший хозяин ты её выгуливаешь?

Стас Мытник: Ну, (смеется) выгуливает мать или папа. А я вечером могу.

Роман Жигарев: А у меня только растения. Периодически они умирают — их поливать нужно что ли...

Еврорадио: Пальмы?

Роман Жигарев: Пальма есть одна.

Еврорадио: лимон?

Роман Жигарев: Нет, лимонов нет. Есть фикус. Ну, я не знал, что это фикус. Кто-то пришел ко мне и "О, смотри, у тебя фикус!"

Павел: Не собираетесь обрабатывать народные песни?

Роман Жигарев: Когда пишутся тексты, а я так понимаю, что не я их пишу, а они мной пишутся, у них есть такие обороты, которые я лично считаю фольклорными. То есть, это повторы каких-то фраз. Но мы просто другая группа. Зачем нам что-то втискивать, если это не наше?

Аня: Как девушке сняться в вашем клипе?

Роман Жигарев: [email protected].

Елена: Как-то говорили про клип ещё весной :) Увидим ли его наконец?

Стас Мытник: Пока ничего определенного сказать по этому поводу не можем. Надеемся, очень скоро увидим.

Вика: Что нужно сделать, чтобы вы пригласили к себе в гримёрку? Или в гости на кофе?

Роман Жигарев: Да ничего особенного. Попробуйте попроситься. Или просто нужно громче всех кричать!

Кекс: Если предложат вам выгодный контракт в России с условием запеть по-русски — запоёте?

Роман Жигарев: Ну, это будет уже не "Акутэ". А нам не интересно заниматься не "Акутэ". У нас есть своя генеральная линия, которой мы придерживаемся. И отходить от неё мы не собираемся. У нас ещё много сил, чтобы сделать еще 10 альбомов.

Кристина: Стас, я слышала, что вы работаете метрологом. А разве в Могилёве есть метро?

Стас Мытник: (хохочут) Метрология — это такая наука...

Роман Жигарев: Стас, все знают, что это такое. В Могилеве есть целых 2 метро. Одно большое — это ночной клуб, другое — маленькое. Оно называется "Маленький метро". Поэтому мы знаем, что такое метро.

Вопрос: Почему на ваших концертах нет никакого шоу?

Роман Жигарев: Мы не видим смысла в каких-то танцах или...

Стас Мытник: Каких-то шутках... Мы же не юмористы, чтобы шутить... Всё уже сделано до нас.

Денис: Какой в вашей жизни был самый большой гонорар?

Роман Жигарев: Он ещё у нас впереди. Пока что можем сказать, что группа чувствует себя хорошо, группе есть на что существовать. Поэтому ждите новых песен, новых записей и клипов!

Олька: Добрый день, ребята! Если бы вы были невидимками, куда бы вы пошли?)

Роман Жигарев: Тишина в эфире (смеется).

Стас Мытник: В дом к президенту — посмотреть, как он живёт.

Роман Жигарев: Я не знаю. Это очень сложный для меня вопрос. Я вообще не люблю никуда ходить. Я вообще бы никогда не выходил из дома. Я однажды целый год не выходил из дома и нормально себя чувствовал.

Вопрос: Когда наконец доедете до Гродно?

Роман Жигарев: Доедем! Ещё до Нового года, надеемся. Сейчас согласовываем все дела с организаторами и едем к вам!

Вопрос к Стасу по телефону от Кати: Какая последняя книга, которая вам помогла?

Стас Мытник: "21 совет лидерство". Автора, к сожалению, не помню. С этим у меня тяжело.

Катя по телефону: А что скажет Роман? Что читают известные люди?

Роман Жигарев: Я Хаксли последнюю читал. Но я бы вам не советовал её читать. Почему-то мне так кажется, что это такая книжка, к которой нужно самому прийти... Мы хоть здесь поговорим! Мы вообще не разговариваем со Стасом. Мы берём гитары, что-то играем. Зачем нам говорить?

Ольга: У нас в Минске недавно один ресторан открыл свою аллею рок-звезд. И первая звезда там была подростковой группы Тубс. А если закладывать настоящую такую аллею, как думаете, кто там должен быть первыми звёздами?

Роман Жигарев: Ну, это очевидно! Это Мулявин. Тут просто нет никаких вариантов. И непонятно, почему это не он.

P.S. Пригласительные на двоих на концерт Akute в "Репаблик" получит Катя за вопрос "о книгах, которые помогли парням в последнее время".

За альбомом "Не існуе" с автографы музыкантов пприглашаем Ёлку (вопрос: О сексе спрашивают, а о личной жизни — нет)))) Есть ли у парней девушки, и как они относятся к их музыке, ну, и вообще, участвуют как что-нибудь?))))), также Василису (вопрос о аукционе), Яну (вопрос о детях), Вику (вопрос о гримёрке). Наш офис на Карла Маркса, 15-403 работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.