Анатолий Горбач: Беда наших музыкантов в том, что они копируют Запад

Еврорадио: Анатолий, вы уже давно живете в Бельгии, а как часто посещаете родину? Этот визит рабочий или гостевой?

Анатолий Горбач: Гостевой! К родителям, к друзьям, просто страну увидеть. Я приезжаю почти каждый год, а иногда и два раза. Иногда приезжаю по приглашению музыкантов поиграть вместе на каких-то юбилеях, несколько лет назад с "Крамой" я выступал в КЗ "Минск" вместе с Николаем Арутюновым.

Еврорадио: То есть можно сказать, что те старые отношения с музыкантами остались? Вы до сих пор с ними сотрудничаете?

Анатолий Горбач: Друзья они же на всю жизнь остаются. А все мои друзья  это музыканты, творческие люди...

Еврорадио: Так а почему же тогда было решено уехать из страны в свое время?

Анатолий Горбач: Это было не спонтанно. Я прошел достаточно большую музыкальную школу жизни в Беларуси и решил сам для себя, что хочу попробовать свои силы на Западе. То есть я решил уехать вместе со своей семьей, детьми и считаю, что у меня это неплохо получилось. Было сложно, но на Западе ничего легкого не бывает. Чтобы там стать музыкантом, нужно знать языки, как минимум английский и французский, это когда собираешься жить и работать в Бельгии, Франции, Голландии... Ну, и нужно быть морально подготовленным к тому, чтобы окунуться в этот мир, так как Запад, он в этом смысле очень жесткий, там свои границы... Музыкальная жизнь там совсем другая, их шоу-бизнес очень отличается от нашего!

Еврорадио: Чем отличается?

Анатолий Горбач: Там нужно вкладывать в музыку большие деньги, нужно всегда иметь свои инструменты, даже на репетицию музыканты любого уровня привозят с собой инструменты, свой звук! Очень дорогие студии, цены доходят до 250-300 евро за час, но это, безусловно, качество. Потом необходимо быть не похожим ни на кого, найти свой стиль. В наше время очень сложно быть самим собой в музыке. На Западе, если ты исполняешь каверы, то за это надо платить, за авторство. Это заметное отличие от Беларуси, музыканты там взяты в очень жесткие рамки. Позитивное отличие  это больше возможностей для профессионального развития. Можно приобретать разную образовательную продукцию, нотную информацию. Там очень много инструментов: старых, новых, дешевых, дорогих... Целая палитра для музыкантов...

Еврорадио: И все же, как зарабатывать, если ты музыкант, но не Nirvana в 1990-е?

Анатолий Горбач: Во-первых, чтобы зарабатывать музыкой, нужно быть профессионалом. Если такой вопрос возник, то начну с того, как там начиналась моя карьера. Первый раз в Бельгии я пришел в музыкальный магазин. Не помню, что покупал, но решил протестировать ударную установку. Буквально через пять-десять минут ко мне подошел серьезный мужчина, мы познакомились. К тому времени я уже довольно хорошо говорил на голландском, и он мне предложил пройти кастинг для духового и симфонического оркестра при Антверпенской консерватории. Они мне дали партитуру и буквально на следующий день я отыграл те произведения, которые они мне предложили. Некоторое время я работал как сессионщик в этом оркестре, давал концерты по Бельгии и Голландии.

В рок, блюз и джаз я попал таким же образом. В музыкальной мессе, в городе Антверпен ко мне подошел, как оказалось, известный певец, музыкант и телеведущий Джим Томас, который предложил поиграть с ним несколько концертов, так как его барабанщик заболел. Короче, чтобы там играть, быть в тусовке, то надо быть на голову выше остальных. Тогда возникает шанс играть в группах.

Профессиональные музыканты там играют в трех-четырех коллективах, так же, как и я, в разных направлениях: от джаза, блюза до рока. В любом ресторане, кафе, клубе есть своя публика, которая привыкла к живому звуку. К сожалению, в Беларуси мы еще до этого не доросли, понятие "отплывите от буйков" еще остается. Как-то я зашел в ирландский паб на человек 15, и там играла живая музыка. Люди понимают, что здесь будет громко, а если есть желание пообщаться, то надо искать другое место...

Еврорадио: Не самый скромный вопрос, но удалось ли вам уже заработать на собственный дом, студию?..

Анатолий Горбач: Дом, естественно, у меня есть, я на него заработал, а в студии нет необходимости. Мы пишемся на частных студиях. Почти у каждого музыканта есть домашняя студия, то есть это компьютер и цифровые процессоры. У меня тоже есть студия.

Еврорадио: А как часто приходится репетировать, хватает ли времени на домашние репетиции?

Анатолий Горбач: Знаете, есть хорошая пословица: "Концерты мешают репетициям". Но я нахожу хотя бы час-два в день, чтобы позаниматься. Что же касается репетиций группой, то у нас их почти нет. Мы занимаемся самостоятельно, учим программу дома, каждый сам выбирает, или записать на ноты, или выучить ее наизусть. А перед концертом делаем одну-две репетиции и выступаем. Время стоит больших денег, поэтому репетиции весьма ограничены.

Еврорадио: У вас в Бельгии есть какая-то своя музыкальная школа?

Анатолий Горбач: Да, я даю уроки и детям, и взрослым. Но это скорее не музыкальная школа, я даю частные уроки при студии. Чтобы открыть свою школу, нужно отдельное здание ... А так у меня 15-20 учеников в возрасте от 6 до 65 лет. Я был очень удивлен тем, что там люди на пенсии идут учиться в музыкальные школы. Они приобретают дорогущие инструменты. Кларнеты, флейты, которые стоят от пяти-шести тысяч евро. Своим учащимся я даю то же, что когда-то давали и мне в Университете культуры. Хотя я и считаю, что на барабанах научился играть самостоятельно, но отдельное искреннее спасибо моему учителю Сергею Николаевичу Лапташову, который поставил мне технику. Он объяснил, как надо играть на ударных, а не шуметь, не мешать другим. Если он меня сейчас слышит, то я очень рад передать ему привет. Сергей Николаевич, хотелось бы с вами увидеться! Будьте здоровы!

Еврорадио: Ну, тогда к группам, в которых вы играете. Что за они?

Анатолий Горбач: В основном это кавер-группы, то, за что платят деньги. Это музыка, которую крутят по радио. В Бельгии по радио звучит 75% американская и английская музыка, 25% национальная. В основном это хиты 1980-х годов. Также я играю в PinkFloydTributeBand, мы исполняем программу Роджера Уотерса, совершенно с таким же светом, звучанием, выступаем на больших площадках. Это очень интересное шоу с эффектами, видео ... Также я играю с Юстом Вандехуфтом. Это известный фламандский певец, композитор и гитарист. Единственный проект, в котором мы играем свои произведения.

Также меня пригласил поработать в Германию мой старый коллега Александр Валов, выпускник нашего Университета культуры, прекрасный, талантливый гитарист. Мы с ним работали в Минске на больших площадках. Сейчас с нами там играет бывший басисит Игоря Талькова Марк Генкин. Это коллектив, который исполняет итальянскую музыку 1980-х годов. Очень интересный проект. В мои планы входит приехать с ним в Беларусь и выступить. Но, к сожалению, это от меня не зависит, поэтому ждем.

Еврорадио: А нет желания создать собственную группу, может взять в руки микрофон?

Анатолий Горбач: Моя дочь прекрасно играет на фортепиано и неплохо поет. В ближайшее время мы, возможно, выпустим совместный альбом. Но пока это планы, даже немного тайна. Также я планирую издать свои музыкальные уроки в виде аудио-и видеоматериалов. Это будет музыкальная школа, основанная не на базовых ритмах, а на ритмах для более опытных барабанщиков, много полиритмии ... Хочу эту школу презентовать в Бельгии, а также и в Минске. Пока веду переговоры, надеюсь все это скоро появится.

Еврорадио: Интересуетесь ли вы белорусским современным роком? Может с кем-нибудь сталкивались там? Может какие-то наши группы там в фаворе, а мы не знаем?

Анатолий Горбач: Честно, я очень плохо знаю белорусский шоу-бизнес, никогда не слышал, чтобы белорусские группы выступали на Западе, но очень хотелось бы. Я видел несколько коллективов на YouTube, но называть их не буду, чтобы выдержать какую-то профессиональную дистанцию. Но могу сказать, что музыкальный уровень белорусов в 1990-х годах и сейчас очень отличается. На мой взгляд, тогда был более профессиональный уровень исполнения. Хотя и сейчас есть хорошие коллективы.

Понимаете, тогда выступали группы, которые имели свое лицо. Беда наших современных музыкантов в том, что они копируют Запад. А там этого не надо, там этого своего хватает. Они ждут от нас чего-то нового. Например, в 1990-х годах появилось много групп с этническим влиянием: "Палац", Kriwi, Ur'ia... Это было интересно Западу. А если исполнять обычный рок, блюз, пусть и качественно, то там будет очень мало шансов, чтобы удивить их.

Еврорадио: Если вспоминать то, что вы играли с "Крамой" как раз в те времена, когда планировалась запись их альбома в Лондоне, —  жаль, что так и не удалось этого сделать. Но тогда Запад "Крамой" очень интересовался. Может есть мысли попробовать привезти их в Европу и там покатать? И не скучаете ли вы по тем временам?

Анатолий Горбач: Show must go on! Я к жизни отношусь с большим оптимизмом. "Крама" была в прошлом, RoubleZone — тоже. Надо жить дальше и думать о будущем, тем более что есть и силы, и желание, и молодость. Безусловно, я очень хочу сделать для "Крамы" концерты в Европе, но все упирается в деньги. Финансовый вопрос  это главный вопрос. Будем надеяться, что когда-нибудь это удастся, "Крама" вырвется из этого тупика и все у них будет хорошо!

Еврорадио: Естественно, не могу не спросить у вас как у человека, который давно забыл, что такое ограничения в концертной деятельности, в теле-радиоэфирах и т.д., знаете ли вы о белорусской ситуации и можете ли это как-нибудь прокомментировать?

Анатолий Горбач: Я знаю обо всем и считаю это просто глупым. Вы же помните 1970-е годы, когда все запрещалось!? А в итоге те группы, которые были тогда, сейчас настолько популярны, что... Например, Виктор Цой, "Машина времени" и теперь, до сих пор популярны! Запрещать искусство нельзя, тем более группы "Крама", "Палац" — это же лицо нашей страны. Надо этими коллективами гордиться, а не запрещать их!

Еврорадио: Ну, и напоследок давайте сделаем такой ​​более практический совет-пожелание от Анатолия Горбача для молодых музыкантов, чтобы и здесь чего-то достичь, и там тоже засветиться.

Анатолий Горбач: Должен быть неисчерпаемый оптимизм. Коллективы разваливаются, если нет общего духа, музыканты должны быть друзьями. И, естественно, без материальной поддержки искусством заниматься очень сложно. Теперь нужен отличный звук, я говорю об итоговой продукции. Я бы хотел, чтобы наши спонсоры больше помогали музыкантам. Чтобы в метро висели постеры НЕ московских поп-звезд, а наших музыкантов. Мы должны любить свое, а не западное или российское... в первую очередь свое! Своих музыкантов, свои группы, которые это заслужили!