Самый трезвый металлист — Макс Кавалера

Во время слёта большой металлической тусовки Metal All Stars в Минске Еврорадио попадает в гримёрку к одному из хедлайнеров мероприятия, Максу Кавалере, лидеру некогда суперпопулярной группы Sepultura, а сейчас не менее популярного SoulFly и "братского" проекта Cavalera Conspiracy. В отличие от других журналистов, мы решаем проверить, каково это, общаться с музыкантом на его родном португальском языке. Мы начинаем наше интервью с благозвучного "Bom dia, Max"! Правда, от этого эксперимента весь менеджмент и американская жена Макса Глория нервничают, прерывают интервью и подозревают Еврорадио в "бразильском шпионаже", но потом все успокаиваются и Максу позволяют "побыть собой".

Еврорадио: Макс, ты ещё не забыл родной язык ?

Макс Кавалера: Конечно, не забыл. Я всегда со своим братом и с мамой говорю по-португальски. У меня семья в Бразилии, и я там часто бываю. В прошлом году я был там 3 раза, у меня было турне с SoulFly.

Еврорадио: В родном Белу-Оризонти или где ещё?

Макс Кавалера: Да, в Белу, ещё в Рио-де-Жанейро, Манаузе в Амазонке и в штате Бразилиа, где мы играли перед стадионом Mané Garrincha на фестивале, который называется Garagem. Это интересный рок-метал-фестиваль, кроме SoulFly там выступали такие крутые бразильские группы, как Os Paralamas do Sucesso, Capital Inicial, не знаю, известны ли они вам. Было очень круто!

Еврорадио: То есть, Бразилия до сих пор помнит и любит Макса Кавалеру?

Макс Кавалера: Ох, нет даже никаких сомнений. Там я чувствую себя очень хорошо. Кстати, недавно в Бразилии вышла моя автобиографическая книга, которая называется "My bloody roots".

Еврорадио: На английском вышла?

Макс Кавалера: В Бразилии на португальском. Называется "Minhas raízes sangrentas". Но написал я её по-английски, перевели. Бразилия — это первая страна, где вышла эта книга, потом была презентация в Польше, а 20 апреля уже выйдет во всем остальном мире.

Кстати, много интересных людей поучаствовало в создании этой книги: вступительное слово написал Дэйв Грол (Foo Fighters), Майк Паттон (Faith No More) также присутствует в книге, Шэрон Озборн, Шон Леннон — очень много людей из металлического мира. Так что, книжка достойная получилась!

В моей автобиографии очень много историй из тех древних времён, когда я много пил

Еврорадио: Можно ли найти в твоей книге философские идеи современного металлиста?

Макс Кавалера: Да всё там есть. И философия, и весёлые истории, и грустные, и очень смешные. Например, как меня стошнило на Эдди Веддера из Pearl Jam, когда я был очень пьян. Или как Лемми заточил на меня зуб, потому что я разлил на него алкоголь. Очень много историй из тех древних времён, когда я много пил.

Еврорадио: Но теперь ты пьёшь только колу? (в руках Макс держит бутылочку с американской газировкой).

Макс Кавалера: Да, только колу. Стрэйт-эйдж! (показывает свои зататуированные кулаки). Вот только крестов здесь не хватает.

Еврорадио: И всё-таки, какова главная идея, которую ты выражаешь в своей книге? Как музыкант, который прошёл такой долгий путь... Ну, и, разумеется, его не закончил ещё, надеемся, ты не умрешь во время турне с Metal All Stars.

Макс Кавалера: Я тоже надеюсь! И уже строю планы — напишу ещё одну автобиографическую книгу через 30 лет, когда мне будет 70 — "том второй"!

Еврорадио: Где напишешь, что всё из "первого тома" — неправда?

Макс Кавалера: Вполне возможно (смеётся)... Но если серьёзно, то в книге я говорю об уроках, которые прошёл в жизни. Книга — это, в первую очередь, серьёзный источник вдохновения для музыкантов из других стран мира. Если ты мальчик 13 лет, живёшь в маленькой деревне, как мы говорим в Бразилии, "no Сu do mundo" (дословно: в жопе мира. — Еврорадио) — где-нибудь в Новой Зеландии, в Австралии, в Гималаях, и тебе нравится метал, то ты можешь прочитать эту книгу и набраться нужного вдохновения. Потому что в книге этот мальчик найдёт реальный пример, как я, родившись в Бразилии, стране, которая была далёкой от метал-музыки, и чьи шансы на успех были... ничтожны, смог всё это преодолеть, и реализовать все свои мечты. Сейчас я живу с музыки, познакомился со всеми своими кумирами — Оззи Осборном, Джеймсом Хэтфилдом, Лемми Килмистером — это всё мои друзья. А когда я был поцанёнком и вы бы мне сказали, что так случится, я бы никогда в жизни не поверил.

Я считаю, очень важно рассказать людям, что такое возможно, и вдохновить их на собственные подвиги. Вдохновение — это, наверное, и есть главная идея моей книги.

Я бы отменил шоу только в том случае, если бы у меня кровь хлестала из руки или мне топор в голову засадили

Еврорадио: Не прошло и 30 лет с начала твоей карьеры, и ты уже участвуешь в шоу Metal All Stars. Как себя чувствуешь по этому поводу?

Макс Кавалера: Отлично чувствую! Мне очень нравится эта идея, собрать всех металлистов. К сожалению, эту идею немного испортила история с неучастием Фила Ансельмо и Винса Нила. Я, конечно, не могу говорить за них, но лично я бы не отменял своё шоу. Для фэнов это очень важно, чтобы мы все здесь присутствовали и нехорошо обманывать их ожидания. Я бы отменил шоу только в том случае, если бы у меня кровь хлестала из руки, или мне топор в голову засадили.

Но, если честно, мы сыграли уже несколько шоу, и не испытываем недостатка Ансельмо и Нила. Особенно Винса Нила! Это немного не то. Мне никогда не нравились Mötley Crüe, я не люблю позёров, всё это говно, как Poison— не для меня. Парни, которые выглядят как женщины, раскрашивают губы помадой, тьфу.

Еврорадио: Странно, ты из Бразилии и не любишь таких вещей. На ваших карнавалах любимый костюм парней — переодеться в женщину!

Макс Кавалера: Ай, не люблю я эти карнавалы, никогда в них не участвовал и в женщин не переодевался.

Еврорадио: Слушай, извини, но перескажем одно из мнений, которое царит здесь среди людей, что Metal All Stars да и любые такого рода "сборные солянки" сигнализируют о том, что звёзды, которые в них участвуют, уже "старички" и по отдельности не способны собрать больших площадок. Вот менеджеры и выдумывают подобные концерты, чтобы хоть как-то вас продавать. Что ты ответишь на это?

Макс Кавалера: Для меня такие комментарии не имеют никакого значения. Я знаю, что я делаю. И я люблю то, что делаю. Я очень люблю свою музыку, играю в SoulFly уже 15 лет, выпустил 9 дисков. Я на своём пути, и меня мало интересуют эти комментарии. Также я знаю, что если умру, то стану суперпопулярным, как никогда при жизни. Так всегда было и будет.

А что касается остальных, я просто фанат тех музыкантов, с которыми играю в Metal All Star. Фанат U.D.O, Джоуи — это очень хорошие ребята. Естественно, что для такого концерта должны были пригласить и остальных, но меня не спрашивали. В общем, своим участием в Metal All Stars я обязан Белладонне. Это он посоветовал менеджменту: "Позвоните Максу, он добавит перца в шоу!".

Я надеюсь, что идея с Metal All Stars будет развиваться, что ежегодно будут приглашаться новые метал-звёзды, и лет через 10 я смогу гордиться тем, что стал пионером, тем, кто принял участие в первом проекте Metal All Stars.

Еврорадио: Какие, на твой взгляд, ещё есть достойные металисты для участия в будущих совместных концертах?

Макс Кавалера: Лемми из Motörhead, Кори из Slipknot, вокалистка из Lacuna Coil — это для женской части. В общем, металл — очень большая сфера музыки, очень много групп, которые вдыхают жизнь в жанр, изменяют и трансформируют его.

Первое шоу я вышел играть без подготовки. Перекрестился, и мы заиграли

Еврорадио: А теперь признавайся, сколько времени вам, звёздам метала, нужно, чтобы сыграться?

Макс Кавалера: Да нисколько. Не было ни одной репетиции. Первое шоу я вышел играть без подготовки, я не знал тех музыкантов, которые будут играть мои песни, никогда не встречался с ними раньше, спросил только: "Знаете, что играть?". Они ответили, что, да. Ну, я сказал: "Тогда поехали!". Перекрестился, и мы заиграли.

Еврорадио: После четырех концертов шоу сильно изменилось?

Макс Кавалера: Нет, всё, как и договаривались вначале: из моих песен исполняем "Resist", "Back to the Primitive", "Eye for an Eye" и "My Bloody Roots". Самые сильные из моего репертуара. Но для меня самые особенные моменты этого шоу, когда мы в конце все выходим на сцену, благодарим публику, показываем единство музыки и музыкантов.

Кстати, хотел бы отметить очень хорошую организацию концерта именно в Беларуси. Снимаю шляпу перед местными организаторами. Всё очень хорошо сделано, очень благодарен этим людям, к нам очень хорошо относятся. И это пре-пати в TNT — незабываемое...

Еврорадио: Ты нас пугаешь, что там делали с вами в Болгарии, Румынии и Турции тогда?

Макс Кавалера: Нет, в Болгарии и Румынии тоже всё было хорошо, а вот в Турции кое-как, по панк-роковски: площадка маленькая, никто даже не ожидал, что настолько маленькая. А в Минске мы впервые, и меня поразило, что метал здесь сильно любят. Я разговаривал с фанами перед отелем, в баре, здесь перед концертом — они мне говорили: "Макс, твоя музыка изменила мою жизнь!". Очень неожиданно такое услышать в месте, где никогда раньше не был. Приятно.

В TNT поставили видео Sepultura, но новое, без меня, и все стали кричать: "Фу-у-у-у, shit!", Им пришлось выключить

Еврорадио: Ты упомянул пре-пати в минском рок-клубе TNT. Как там всё прошло?

Макс Кавалера: Круто было! Собрались все вместе, все Metal All Stars: я, Удо, Джоуи Белладонна — все были там. Администрация клуба даже поставила видео на мониторах — концерты U.D.O, Accept "Balls to the wall", все подпевали, потом пустили новое видео Sepultura, но без меня, и все стали кричать: "Фу-у-у-у, shit!", так что им пришлось выключить это видео.

Еврорадио: А фанаты, которые пришли, вы их заметили хоть? Они по 200 долларов заплатили за эту возможность!

Макс Кавалера: Ну, да, мы им дали автографы, сфотографировались. Занятное совпадение вышло — там был человек, чья семья знакома с семьёй моей жены Глории, потому что вся семья Глории из России. Так что, это было очень интересно и необычно поговорить о местах, которые оба знают.

В Бразилии очень много ритуалов. Неисчерпаемый источник вдохновения для металиста

Еврорадио: Хочется обсудить ваши родные места, Бразилию. Осталось ещё что взять из вашей некогда революционной идеи, мешать метал с этно?

Макс Кавалера: О, да. Идея записать альбом с индейцами Шаванчис (Xavantes) из Бразилии была действительно уникальна. И у меня есть большое желание продолжить эксперименты в этом направлении. У меня уже есть приглашения со всего мира — из Новой Зеландии, из Болгарии — музыканты оттуда предлагают записать альбом с этно-песнями. В общем, каждая страна имеет свою корневую культуру, и люди очень хотят, чтобы я записал и использовал что-то в своём творчестве. Но нужно время, чтобы это всё реализовать. Но шаг за шагом всё сделается.

Еврорадио: Так из Бразильского фольклора ты уже взял все, что мог?

Макс Кавалера: Есть вещи, которые используют все, кому ни лень. Самба, капоэйра, форро — это не оригинально. А то, что я сделал с племенем Шаванчис, вот это было нечто особенное. Я попал в глубинную корневую культуру Бразилии, ту, которая была раньше самбы, раньше пагоджи, форро — музыка индейцев, которые сохранили свою культуру на протяжении 500 лет. И поэтому, если я и буду что-то делать в этом направлении, то, скорее, посещу другие племена — Каяпо (Kayapó), Каёвас (Kaiowás), чью культуру я считаю очень интересной.

Еврорадио: Получается, то, что весь мир считает бразильском "этно" — вовсе никакие не "roots"?

Макс Кавалера: Ну, не совсем, есть хорошие вещи, вроде Bumba meu boi, ритуальный танец с северо-восточной части Бразилии, очень фантазийный, с сильным визуалом. Люди переодеваются в быков, выходят на улицу, всё это очень впечатляет... В Бразилии вообще очень много ритуалов, которые интересны. Есть день Иуды, когда люди на улице бросаются камнями в распятых на крестах чучел Иуды, это очень по-хардкору. Потом поджигают эти чучела. Всё это сумасшествие — это очень по-бразильски. Потом есть ещё легенда о Mula Sem Cabeça, быке без головы, у которого вместо головы горит огонь. Или персонаж Saci Perere — одноногий мальчик-негритёнок, который живёт в зарослях, и делает пакости людям. А как вам Perna Cabeluda — просто волосатая нога, которая убивает людей? Так что, как видите, в Бразилии навалом легенд, очень безумных.

Еврорадио: Кладезь для металлистов!

Макс Кавалера: Хватит, чтобы записать миллион оригинальных дисков! Неисчерпаемый источник для вдохновения.

Еврорадио: Нужно ещё вам и с белорусскими легендами познакомиться, у нас тоже хватает чудовищ.

Макс Кавалера: Да-да, расскажите мне какие-нибудь истории. У вас есть оборотни? Вампиры?

Еврорадио: Есть! А ещё Леший и Баба Яга!

Макс Кавалера: Баба Яга — как красиво звучит. Это кто?

Еврорадио: Ну баба, живёт в лесах, колдует по-чёрному.

Макс Кавалера: А, ну, такая и у нас есть. У нас она Bruxa называется. Придётся найти что-нибудь оригинальное из ваших мест.

Еврорадио: Ну, скоро ты вернёшься в Минск, так что сможешь порадовать публику чем-нибудь оригинальным!

Макс Кавалера: Да, конечно! Захвачу с собой даже беримбау. Такого инструмента здесь не видели, наверное.

Еврорадио: Видели, в городе много капоэйристов, играющих на беримбау.

Макс Кавалера: Ничего себе. Ну тогда ещё веселее будет. Буду благодарен за поддержку и надеюсь всех увидеть в мае на концерте вместе с Korn, где SoulFly сыграет намного больше песен, чем на Metal All Stars. Так что, скоро увидимся и спасибо.

Еврорадио: По-белорусски будет "дзякуй"!

Макс Кавалера: О, ну тогда Дзякуй!

Напомним, в следующий раз встретиться с Максом Кавалерой в Минске можно будет во время совместного концерта групп Korn и Soulfly во Дворце Спорта 28 мая.