Стыльский: Когда-то чуть не прыгнул с шестого этажа. Может, напишу об этом книгу

Фота: Еврорадио

Лидер брестской панк-группы "Дай Дарогу!" Юрий Стыльский зачастил в Минск. Музыкант утверждает, что занимается подготовкой к большому сольнику 8 мая в минском клубе Re: Public и частными делами. В студию Еврорадио Стыльский пришёл в элегантном пальто с меховым воротником и рассказал о новой программе группы, поиске героев и походах в спортивный зал.

"21-й век всё же! Окрепли мы сами, да и песни наши тоже"

Еврорадио: К большому майскому сольнику "Дай Дарогу!" готовит новую программу "СоцПакет". Из чего будет состоять ваш "соцпакет", чем порадуете слушателей?

Юрий Стыльский: Туда войдут наши самые дикие, остросоциальные хиты со всех альбомов. Я очень по ним соскучился, так как мы их сто лет не играли. А тем, кто давно следит за нашими треками, напомним о детстве. Это будет угарный концерт.

Еврорадио: Песни зазвучат в том же виде, как и когда-то? Или вы их "подкрасили"?

Юрий Стыльский: На концерт мы берём ещё одного гитариста. То есть, песни будут те же, но звучать они будут по-другому: 21-й век всё же! Окрепли мы сами, да и песни наши тоже.

Еврорадио: Для тунеядцев в вашем "СоцПакете" что-то найдётся?

Юрий Стыльский: Точно! На последнем альбоме мы пели про съёмную хату и пенсионный суицид. В общем, то, что происходит в стране, всегда отражалось в наших песнях. В скором времени также ждите очередного хита.

Еврорадио: Ты говоришь, что на дворе XXI век, и нужно соответствовать его тенденциям. Что ты имеешь в виду?

Юрий Стыльский: Раньше у нас всё было "по-самоделке": мы записывались дома, пытались всё это бюджетно оформить, а теперь понимаем, что перешли на более серьёзный уровень, и нужо ему соответствовать. Поэтому записываемся на студиях, сводимся в Киеве, у нас другой подход. При этом я ни на кого особо не равняюсь, кумиров не имею, слушаю не музыку в плеере, а радио. Хотя эталон, как нужно звучать, у меня есть. Правда, в последнее время никто меня не вдохновил.

Стыльскі: Некалі ледзь не скокнуў з шостага паверху. Можа, напішу пра гэта кнігу

"Заученная программа, отроботизированная до такой степени, что иногда бывает даже до тошноты"

Еврорадио: А как ты оцениваешь свой собственный уровень?

Юрий Стыльский: Если кто-то смотрит наши старые записи и говорит, что у нас плохой звук, это не показатель. Нужно быть на концерте, почувствовать драйв, и потом делать выводы. В последнее время я не встречал групп, которые бы меня впечатлили. Я был недавно на "Ленинграде" и Brutto, было интересно посмотреть на тех, кто сейчас "управляет", понять тенденции, подсмотреть интересные фишки. Но, по большому счёту, это просто заученная программа, отроботизированная до такой степени, что иногда бывает до тошноты. Я это всё просекаю, как музыкант. А хочется, чтобы эти концерты были живыми, чтобы не было ощущения, что музыканты работают не на сцене, а на конвейере. Получается такая "полуфанера". Возможно, это так и должно быть, возможно, это всё грамотно. Но я не вижу в этом никакой ценности.

Еврорадио: То есть, ты пытаешься этого избегать?

Юрий Стыльский: Да. Я вижу будущее именно за тем, что каждое выступление должно отличаться от предыдущего, чтобы не было автоматизации.

Еврорадио: Поддерживаешь отношения с бывшими участниками "Дай Дарогу!"?

Юрий Стыльский: Нет. У них своя "бытовуха". Так, на улице встречаемся: привет ― привет. Правда, с Игорем Гусевым, бывшим барабанщиком, хорошие отношения, мы дружим.

Еврорадио: Вы сделали и новую акустическую программу...

Юрий Стыльский: Да, мы с ней проехались по Беларуси, были в Слониме 8 марта. Я сидел в кресле после операции, был почти неподвижен, боялся, что не выдам драйва в таком состоянии. А один парень мне говорит: "Юра, я впервые у вас, и вы меня "порвали". Представляю, что со мной будет, если я попаду на ваш электрический концерт". На этот концерт пришла не молодёжь от 20 до 30, как всегда, а мужики от 30 до 40. Они нас слушают все 20 лет, пришли, сели в первых рядах, и таким образом почувствовали себя молодыми. Тем более мы цены билетов делаем "студенческими", потому что играем для небогатой публики. И все рады! В акустику входят песни в том виде, какими я их придумал, какими они были в зародыше. И когда мы их играем, я между песнями рассказываю истории, как они были написаны.

"Я обязан себя заставлять что-то делать, чтобы время не прошло даром"

Еврорадио: Насколько соответствует вашему группы формула “секс-наркотики-рок-н-ролл”?

Юрий Стыльский: От человека зависит ― можно же тянуть это за собой и до 70-ти. Если тебе это приятно ― занимайся, если ты решил пересесть на гири ― давай. Я с гирь не соскакивал. Я всегда вёл активный образ жизни: у меня велосипед, ролики, коньки, хожу в тренажёрку. Я за здоровый образ жизни, хотя, как говорит польская пословица, цо занадто ― то нездровэ, нужно чтобы всего было в меру.

Еврорадио: Что слышно о продолжении белорусскоязычного творчества "Дай Дарогу!"?

Юрий Стыльский: Есть маленький начало... Но это тоже хорошо. Мы вас порадуем.

Еврорадио: В Минске прошла выставка "Музыка без границ", в которой были представлены и твои картины? У тебя до сих пор хватает времени на живопись?

Юрий Стыльский: Да. У меня иногда бывает очень много свободного времени, и я пытаюсь его чем-то забивать. Я обязан себя заставлять что-то делать, чтобы это время не прошло впустую.

Еврорадио: Твои герои на картинах ― в основном женщины.

Юрий Стыльского: Я уже успокоился. Перешёл на не менее прекрасное ― цветы.

Еврорадио: А есть ли в твоей жизни герои? Кто они?

Юрий Стыльский: Я сейчас в поиске таких людей. Их пока нет. Они якобы были, но благодаря некоторым обстоятельствам, этот образ у меня расплылся.

Еврорадио: Во время закрытия выставки "Музыка без границ" ты впервые сыграл с Лявоном Вольским? Что ты думаешь об этом герое белорусской музыки? Не хотел бы сделать дуэт с мэтром?

Юрий Стыльского: Сделаем! Я позвоню, и мы договоримся, когда напишу белорусскоязычный трек. Лявон ― такой простой, думаю, он согласится.

Юра на фоне своей работы

"Я пока не насытился городом"

Еврорадио: Тебе Бреста хватает?

Юрий Стыльского: В самый раз. Для многих, кто живёт в центре города, он выглядит дикарём! Но я пока не насытился городом. До этого нужно созреть, а это приходит с возрастом.

Еврорадио: А что насчёт переезда в Москву, Берлин, Варшаву?

Юрий Стыльского: В Бресте, возможно, не хватает площадок, всё обложено этой тротуарной плиткой, даже нет, где кататься на велосипеде ― нужно ехать на гребной канал, чтобы ехать быстро, чтобы не трясло. При этом есть много крутых мест, скрытых от глаз туриста.

Еврорадио: Ты мог бы написать книгу о Бресте и о себе в нём?

Юрий Стыльский: Считаешь, нужно? Я никогда об этом не задумывался. Но мог бы написать о жизненных моментах. Это вспышки, как я рос, развивался, что меня интересовало, о любви... У меня есть много историй, не зафиксировано в песнях. Есть истории, от которых у нормальных людей волосы дыбом встанут ― о том, как я лишился девственности, как хотел прыгнуть с шестого этажа ― очень интересно.