Бережков: Пиарщики отбили у чиновников способность воспринимать критику

Главный редактор “Прессбола” Владимир Бережков посетил РУВД Московского района Минска, где дал объяснения по поводу интервью “Белгазете”. Слова журналиста об “откатах” и “распилах” в белорусском хоккее возмутили генерального директора ХК “Динамо-Минск” Алексея Торбина, который и написал заявление в милицию.

Еврорадио: Что конкретно вызывало претензии ХК “Динамо”?

Владимир Бережков: Мне кажется, что это просто попытка “Динамо” перевести стрелки и тему в другое русло. Но тема как была, так и остается. А точнее, это неэффективное использование финансовых средств, излишнее количество легионеров. Мне сдается, что главная причина, которую преследует хоккейный клуб – создать такую дымовую завесу и отвести проблему в сторону. Якобы мы искажаем факты, якобы мы нарушаем какие-то законы. Достаточно сказать, что "Прессболу" было несколько раз отказано в аккредитации со стороны минского “Динамо”. Это происходило в мае, апреле. Ну а тут почему-то возникла претензия к конкретному юридическому лицу – Бережкову. Давайте чуть разделять. Настолько деньги застилают глаза, что вы не видите различий между физическим лицом Бережковым, который дает интервью “Белгазете” и “Прессболу”? То, что я являюсь главным редактором, не повод для того, чтобы лишать газету аккредитации.

Еврорадио: Волновались ли, когда Вас вызывали в милицию?

Владимир Бережков: Знаете, я давно уже ничему не удивляюсь, ничего не пугаюсь. Прошли много, бывали во всех ситуациях. Главное, что я уверен в своей правоте, знаю свое дело. Считаю себя профессионалом и проверяю всю информацию, которую излагаю. Полностью уверен в своей правоте. Никаких волнений в милиции не ощущал. Мы нормально поговорили, я нашел полное взаимопонимание с милиционером, который со мной встречался. Кажется, я его убедил, что обращение в милицию и попытка привлечь меня к уголовной ответственности – это нелепица.

Еврорадио: Спортивный журналист Максим Березинский пишет в своем фейсбуке, что отвечать журналисту с помощью административного ресурса - это “неспортивно”.  А вы как считаете?

Владимир Бережков:  Знаете, пусть бы вызывали в суд. Разделяю мнение Максима Березинского: всегда сначала можно обратиться в газету и попробовать изложить свою точку зрения в газете. Мы никогда никому не отказывали в предоставлении газетной помощи. Мы даже готовы выделить журналиста, готовы сами помочь в том, чтобы изложить точку зрения оппонента, партнера, соперника – любого человека. Это и в моих интересах. Но не было никаких обращений. А в ответ на наше обращение происходит полное игнорирование. Если нечего сказать, если хотите нашей смерти, грубо говоря, хотите каких-то репрессивных мер, так обращайтесь в суд. Но обращаются в милицию, в министерство информации, один раз, второй. Ставят их в неудобное положение, заставляют их выполнять несвойственные для них функции. Если они считают нас своими врагами, если считают, что с нами надо расквитаться, то действуйте в рамках закона – обращайтесь в суд. Пусть суд решает, правы мы или нет. Но они не обращаются, пытаются давить каким-то административным ресурсом. Но мы проходили это не раз. Ничего нового в этом нет.

Еврорадио: Как считаете, надо ли журналистам и дальше критиковать спортивных чиновников?

Владимир Бережков: К критике почему-то все относятся болезненно. Особенно чиновники. Но есть законы профессии. Есть журналистика, а есть пиар – это совсем разные вещи. Пиарщики всегда гладят по шерсти. Это могут быть пропагандисты или сотрудники каких-то структур, которые создают благоприятный имидж. Я понимаю, что масса таких Пиарщиков совсем отбила у наших чиновников иммунитет или восприятие критики, нормальной спокойной критики. Мы, сказать по совести, 22 года находимся в столкновении, в борьбе, отстаиваем свое право критиковать. Ведь мы зовемся журналистами. А право и обязанность журналиста – отражать действительность и называть вещи своими именами в соответствии с законом о СМИ, который предусматривает изложение разных точек зрения на разные ситуации. Мы не занимаемся пиаром, мы занимаемся журналистикой. К сожалению, не все сегодня готовы воспринимать.