Казачий атаман Улахович: Я не конкурент Лукашенко на выборах, а оппонент!

Справка Еврорадио: Николай Улахович — полковник в отставке, руководитель общественного объединения “Белорусское казачество” и Белорусской патриотической партии. Возглавлял предприятие “Жилкоммунтехника”, сейчас работает заместителем председателя Минского областного потребительского союза.

Еврорадио: Почему вы решили принять участие в этих выборах?

Николай Улахович: Я вышел не как Улахович Николай Викторович — я выхожу как патриот нашей родины. И хочу, чтобы люди, которые стоят конкретно за мной из нашего общественного объединения белорусского казачества. Наша политическая партия увидела своего лидера не только как человека, который может дела делать, но и политическим лидером быть может.

Еврорадио: И все же поясните: партия ваша существует с 1999 года, но ни в одной избирательной кампании ни она, ни вы ни разу не принимали участия — почему решили пойти именно теперь?

Николай Улахович: Пришло время. Я почувствовал это интуитивно.

Еврорадио: Что значит “почувствовал интуитивно” — вам какой-то знак был?

Николай Улахович: Знак? Конечно, был знак — я верующий!

Еврорадио: И что же это вам, верующему, был за знак — икона начала мироточить?

Николай Улахович: Нет, не начала мироточить, а сказала. И не икона, а партия: партия сказала, казачество сказало: “Надо!”

Николай Улахович с руководителем своей инициативной группы Михаилом Образцовым

Еврорадио: Значит, ваша вера — это вера в партию?

Николай Улахович: Вера в партию, вера в казачество, вера в христианскую веру. Мы понимаем, что не выиграем, но мы, партия должны заявить о себе, и мы используем эту платформу. Зря мы, патриотическая конструктивная партия, раньше эту платформу не использовали.

Еврорадио: Что, по вашему мнению, лучшее для Беларуси — быть независимой страной или войти в состав России?

Николай Улахович: Конечно, независимой! Независимость очень тяжело дается, и сейчас идет борьба за нее — неужели вы этого не ощущаете?! Идет борьба за независимость нашей родины, но мало кто об этом говорит вслух.

Еврорадио: С кем боремся?

Николай Улахович: Сил стало много. И прежде всего против нашей независимости — США, Евросоюз. Прежде всего они за то, чтобы Беларусь исчезла даже с карт. И они разными путями пытаются показать нашу зависимость от “старшего брата”. То же самое пытаются навязать и мне. Я никогда не был “пятой колонной”. И никем не был и никого не представлял, помимо граждан, своих друзей и товарищей по крови и по духу. Я никогда не “рисовался” на политической арене, но проводил огромную внутреннюю работу. И я в каждой кампании Александра Лукашенко принимал участие очень активно. Не выставляя свою фигуру. Сегодня пришло время, когда необходимо встать рядом с ним и показать, что есть патриоты по эту сторону. И не один Улахович, а целая партия. А знаете, как я когда-то сказал? Если вы ищете в ком-то националиста в хорошем смысле слова, то вы должны видеть его в каждом патриоте.

Еврорадио: В вас?

Николай Улахович: Конечно! Вы думаете, Позняк был националистом? Нет! Человек первейше собственные интересы “маляв”. Вы поймите: патриот — это в хорошем смысле слова националист. Но в то же время он интернациональный. А я еще и казак — у меня жила хозяина. И как хозяину мне не нравится, что частенько происходит в нашей экономике. Когда бесхозяйственные люди, не умеющие надлежащим образом руководить, начинают все проблемы скидывать на власть. А нужно начинать с конкретного человека. И даже не с директора, а с рабочего: “Почему он так работает?” Возвращаясь: Беларусь должна быть независимой, но в союзе с Россией. Так сложилось исторически, географически и экономически.

Еврорадио: Ответьте сторонникам объединения Беларуси с Россией.

Николай Улахович: На каком фундаменте объединение? Меня полностью удовлетворяют наши нынешние взаимоотношения, Евроэкономический союз, Таможенный союз — вполне этого достаточно.

Еврорадио: В выборах вы участвуете как конкурент или как сторонник власти?

Николай Улахович: Как оппонент, который поддерживает стратегический курс власти. Но в стратегическом курсе есть тактические моменты: тот же инвестиционный, отношение к предпринимателям — это можно шлифовать. Но делать это аккуратно. И не устраивать тут маскарад. А то пришли регистрироваться какой-то мальчик с кошкой, какие-то девочки, которые не знают, чего хотят, и не имеют ни политического, ни государственного опыта.

Еврорадио: А какой выдающийся государственный опыт у вас?

Николай Улахович: Здесь пишут, что у меня опыт только “среднего уровня должности”. Я руководил 17 тысячами человек — это средняя должность?! Я с 1982 года руковожу крупными структурами, работал на Байконуре, в военно-промышленном комплексе. Из-за работы в России мне постоянно и пытаются прицепить какую-то “московскую линию”. Но я никогда ни на одну из российских общественных организаций не работал и работать не собираюсь. Но поддерживать отношения с друзьями в России я буду даже во время избирательной кампании.

Еврорадио: Вы готовы сняться в пользу Лукашенко?

Николай Улахович: Вопрос сложный — ситуация покажет. Но это будет решение не мое, а партии и казаков.

Еврорадио: Российские казаки во время избирательной кампании будут вас поддерживать?

Николай Улахович: Конечно. И не только российские, но и украинские, которые сегодня находятся по обе стороны. Меня будут поддерживать и всемирные казаки, из тех же США. Но поддерживать меня они будут не материально, а морально. Мы законы нарушать не будем. Главное в казаках — дисциплина, и вы видели по ДНР/ЛНР как они себя ведут — как воинские подразделения.

Еврорадио: Меня больше интересует, что они там вообще делают, те казаки.

Николай Улахович: Отстаивают демократию!

Еврорадио: На территории чужой страны?

Николай Улахович: Почему чужой? Кто сказал, что там казаки только чужие, — там и донецкие казаки есть. Но это уже вопросы геополитики, туда мы не полезем.

Еврорадио: А Крым тогда чей?

Николай Улахович: Вы снова тащите меня в геополитику? Вы что, не понимаете, что Крым всегда был российским? И сегодня он российский. Что там наделала Украина за время своего управления: они же разрушили сады, огороды, захватили территории на морском побережье! Теперь идет возрождение. Кто в свое время у турок отвоевал Крым — великая империя, Россия.

Еврорадио: Вы, якобы, не только “патриот”, но и “националист в хорошем смысле слова”, — как вы относитесь к языковому вопросу?

Николай Улахович: Вообще я белорус и люблю родной язык, даже могу говорить по-белорусски, но стесняюсь это делать, потому что много что из него забыл. А все потому, что более 20 лет был оторван от родины.

Еврорадио: Нормально, когда беларуский чиновник не владеет белорусским языком?

Николай Улахович: Противоестественно. Но и силовым методом ничего не нужно здесь делать. Вы же знаете, к чему это привело в Латвии?

Еврорадио: Я знаю, к чему это привело в Беларуси, — количество часов изучения белорусского языка сократили в школах...

Николай Улахович: Неправда! На днях насчет моей внучки шел разговор: пожалуйста, поступайте в белорусскую гимназию с белорусским языком. И она находится в центре города.

Еврорадио: Вы говорите об одной из немногочисленных белорусских гимназий, а я об обычных школах.

Николай Улахович: Когда я учился при советской власти, то у нас еще меньше времени на изучение было! Другое искажу: было мне как-то предложение возглавить филиал Конгресса русских общин. Я отказался. Зачем у нас в Беларуси какую-то русскую общину делать? Мы здесь, русские и белорусы, живем одной семьей. У меня жена русская. Что я здесь какие-то филиалы буду организовывать — у меня своя община в доме! Тогда этим движением управлял Рогозин, который теперь вице-премьер. И он после моего отказа очень сильно обяделся. С того времени мы с ним  больше не виделись, и он не здоровается.

Еврорадио: Не сумеете “восточный вектор” освоить — с самим российским вице-премьером поссорились!

Николай Улахович: Вы не понимаете: я — “красный директор”. Там таких директоров, которые вместе работали и строили Байконур, БАМ, Дальний Восток — множество.

Еврорадио: За какие деньги будете проводить избирательную кампанию?

Николай Улахович: Будет создан избирательный фонд. Который надеемся наполнить по максимуму. Но от людей, которые не являются патриотами нашей страны, мы и копейки не возьмем.

Еврорадио: Почему вы пришли в ЦИК без шашки?

Николай Улахович: Так шашки же у нас сувенирные — просто для формы. И мы ими не машем попусту.