Парень, задержавший пьяного полковника за рулём: Он назвал меня девушкой

Хлопец, які затрымаў п'янага палкоўніка за рулём: Ён назваў мяне дзяўчынай

История о том, как 19-летний витебский парень задержал за рулем пьяного полковника милиции, для многих стала сенсацией. Во-первых, потому, что простой парень проявил храбрость и нейтрализовал крупную рыбу. Во-вторых, что его за это не закатали в бетон.

Кратко напомним, что в этом году 20 февраля молодой человек нашел способ остановить машину с нетрезвым начальником РУВД Сергеем Сорокиным и задержать его. В результате силовика на пять лет лишили права управления авто, он должен выплатить штраф в 24,4 миллиона. Проводилась проверка и в отношении молодого человека. Проверялась версия о самоуправстве с его стороны и вымогательстве. В качестве свидетеля выступила мать полковника и еще одна женщина — главный бухгалтер предприятия. Но сведения о том, что парень якобы вымогал деньги, не подтвердились. Женщин оштрафовали за лжесвидетельство. Проверка относительно того, имел ли право парень отбирать у нетрезвого милиционера ключи от авто, продолжается.

Связываемся с Артуром Ярошем — героем этой истории.

Еврорадио: Многим интересно, что вы за человек, раз пошли на такой смелый поступок.

Артур Ярош: Не знаю даже, что о себе рассказать. Обычный человек, как и все остальные. Ничего особенного во мне нет.

Еврорадио: Может, вы спортсмен, занимаетесь единоборствами?

Артур Ярош: В детстве боксом занимался, а сейчас уже нет.

Еврорадио: Можете напомнить, как все произошло?

Артур Ярош: Было около 10 вечера. Ехали с девушкой домой. Пересекли перекресток, ехали в своей полосе. Перед нами на развороте стояла машина, которая по правилам была обязана нас пропустить. Одну машину он пропустил, а потом внезапно развернулся, опасно нас подрезав. Мы с ним поравнялись, я показал, чтобы водитель опустил окно. Вместо этого он просто остановился. Мы встали перед ним, чтобы не загораживать движение другим машинам.

Еврорадио: Не каждый остановился бы. Вдруг за рулем агрессор, неадекват. Почему вы решили с ним пообщаться?

Артур Ярош: Была очень неприятная ситуация, меня охватила злость. Я хотел высказать человеку претензии. С одной стороны, я поступил правильно. С другой, — за рулем действительно мог сидеть наркоман или убийца. Я выходил не для того, чтобы с ним драться, а чтобы высказать ему, что думаю. По сути, я ему, возможно, жизнь спас. Он же вообще на ногах не стоял. Мог ехать и сбить кого-нибудь. Или врезался бы в столб! В его состоянии всякое могло случиться.

Артур и Алина, которых подрезал нетрезвый полковник

Еврорадио: Он остановился, вы остановились. Что происходило дальше?

Артур Ярош: Я подошел. Он открыл окно: "Девушка, что случилось?" Мне показалось, что человек вообще не понимает, что делает. Я говорю: "Ты что, пьяный?" А он попытался уехать. Но наша машина ему помешала. Тогда он вышел из машины. Мать его начала кричать: "Мне плохо, отпустите нас! Меня сын везет в больницу". Я ответил: "Раз вам плохо, я вызову вам "скорую". Но пьяным он никуда не поедет". Начался кипеш: крики, угрозы в мой адрес.

Еврорадио: Вы сразу же узнали, что Сорокин — милиционер? Да еще и целый полковник, начальник Первомайского РОВД Витебска?

Артур Ярош: Нет. Сначала он сказал, что он просто начальник. На это я ответил: "Раз ты начальник, тогда я твой зам". Тогда он сказал: "Я — начальник милиции. Если вызовешь ГАИ, то у тебя будут серьезные проблемы". Если честно, в тот момент я думал, что это пьяная болтовня. Только когда мы приехали в ГАИ, я узнал, что он действительно начальник РОВД.

Полковник Сорокин вместе с коллегами. Фото uvd.vitebsk.gov.by

Еврорадио: Все же вам 19, а Сорокин — опытный милиционер. Как вам удалось ему противодействовать время конфликта?

Артур Ярош: Дракой это не назовешь. Такого, чтобы там была стычка и мы падали на землю — такого не было. Когда он повторно пытался уехать и захотел вскочить в машину, я его оттолкнул и забрал ключи. Он сказал: "Что ты делаешь?!" Отвечаю: "Ключи забираю. Ждем ГАИ". В Госавтоинспекции он мне снова угрожал: "Все, ты попал!" Но на деле все обернулось иначе.

Еврорадио: Именно это многих удивило. Обычно, когда простой смертный сталкивается с белорусским силовикам, то не может добиться своей правды. Людей просто ломают. Таких историй множество. А у вас получилось.

Артур Ярош: Конечно, некоторые люди в форме, получив власть, думают, что им все позволено. Тем более, если ты полковник и начальник. Наверное, он подумал: "Что за малолетка ко мне подошел! Сейчас все решим". Но мне очень понравилось, как на эту ситуацию отреагировала ГАИ. Меня это сильно удивило. Они не стали "сливаться", а плотно взялись за ситуацию. Когда экипаж ГАИ приехал, я отдал им ключи от его машины. Его увезли на обследование насчет алкоголя (в крови Сорокина содержалось более 2 промилле, права забирают всего при 0,31 — Еврорадио). Где-то через час нас поразбирали по кабинетам и начали допрашивать. А потом отпустили по домам.

Если честно, мне кажется, что за лжесвидетельство им дали маленький штраф. Из-за их показаний меня могли посадить, сломать жизнь.

Артур Яраш

Еврорадио: Было ли на вас какое-то давление? Проблемы случились у крупной рыбы.

Артур Ярош: Нет. Никто мне не угрожал, никто не звонил. Единственное, что на форумах некоторые люди, по-видимому, его родственники, пишут, какой я плохой. Надеюсь, никто меня искать и ждать у дома не будет. Надеюсь, что и он человек умный, и его эта история чему-то научила. Единственное, что на нас с девушкой поступило заявление в Следственный комитет. Проверялась версия, что я вымогал деньги и занимался самоуправством.

Еврорадио: Похоже, что эта информация не подтвердилась, и на этом история закончилась.

Артур Ярош: Когда мы в первый раз пришли в витебский Следственный комитет, нам сказали, что фактов вымогательства и самоуправства с нашей стороны нет. Через какое-то время мы попросили копию вынесенного постановления. А там было сказано, что в действиях моих и Алины увидели факт самоуправства. Мол, ключи от машины я забирать не имел права. О существовании этого постановления меня даже не предупредили, хотя я — заинтересованное лицо. Я чувствовал, что под меня копали и пробивали информацию по родственникам. Этого следовало ожидать. Полковник работает на такой должности! Думаю, у него могут быть хорошие знакомства. Но после выхода статьи на ТУТ.BY нас вызвал к себе в кабинет глава нашего Следственного комитета и объяснил, что прежнее постановление не действительно, и к нам претензий нет. Но на этом проблема не была исчерпана.

Еврорадио: Кажется, до сих пор проводится еще одна проверка.

Артур Ярош: Да. На этот раз следователь задавал вопросы, опираясь на аргументы Сорокина. Мол, у меня есть знакомые в ГАИ. Ситуация была обставлена ​​так, как будто я в кустах ждал, пока полковник напьется и сядет за руль. И в этот момент я взялся его подставить. На самом деле это смешно слушать. Результатов этой проверки я не знаю. Меня никто пока не трогает. Считаю, что отстоял свою правоту.

Мать полковника и участница инцидента Лариса Сорокина шесть лет назад вошла в список "Человек года Витебщины". Год назад женщина ушла на пенсию.

Еврорадио: За лжесвидетельство была оштрафована мать Сорокина и еще одна "свидетель" — бухгалтер с одного из витебских предприятий. Вторая женщина была на месте происшествия?

Артур Ярош: Я ее не видел, на камерах ее тоже нет. А в суде она сказала, что там была. Во время суда она говорила, что видела, как с водительского места высаживалась женщина. Потом — что оттуда просто кто-то высаживался. Она и от показаний отказывалась. Я так думаю, что эта женщина может быть не просто случайным свидетелем, а их знакомой.

Если честно, мне кажется, что за лжесвидетельство им дали маленький штраф (по 2,1 миллиона на каждую — Еврорадио). Из-за их показаний меня могли посадить, сломать жизнь. Но в целом я ситуацией доволен. Можно так сказать, что у нас в стране не все потеряно.

P.S. Если верить сайту Витебского горисполкома, начальник местного Первомайского РОВД Сергей Сорокин уже не начальник