Леонид Нарушевич: Я – архитектор!

«пытаться сыграть так, как играют те… оскорбительно»

Еврорадио: Если бы вернуться назад и всё начинать сначала, ты бы пошёл по пути интуитивной импровизации?

Леонид Нарушевич: Да… Я всю жизнь с пятого класса, с 75-го года где-то, сочинял песни. Мне так нравилось: слова; приходит сверху; «тюкает» в темя. Помню, я был в стройотряде, и в Лиозненской правде напечатали, что шефы во главе с Юрием Цыбиным  - тогдашним комсомольским секретарём в училище, приезжали в колхоз, и особенно им понравились стихи Леонида Нарушевича. Кстати, большое спасибо брату Цыбина. Я же купил в своё время в магазине семиструнную гитару, ещё, когда песни сочинял, и не знал, что бывают шестиструнные. Мы же дети Советского союза - идиоты. А он играл прекрасно, такого плана тонкого гитариста ещё поискать надо. В результате стал экономистом. Благодаря семейке Цыбиных я и вовлёкся во всё это. Хорошо бы, конечно, вернуться... Честно говоря, глядя на тех товарищей, с которыми мы начинали первый рок-клуб, когда ещё «Мрои» не было, когда кто-то из них сидел на заседаниях рок-клуба, а кто-то в армии служил, с той поры люди, на мой взгляд, не получили никакого развития. Есть какие-то достижения – тот же Труханович – я помню, как он начинал - он сразу был очень хороший гитарист, и практически все, кто дал сразу «свечку», все и стали кем-то. Но пытаться сыграть так, как играют те – за бугром – классные чёрные и белые люди, для меня это было как-то даже немного оскорбительно. Потому что это столько сил надо на съём! Вон Пит Павлов руки стесал на кухне, пока все эти приёмчики не отработал. А потом стали говорить, мол, мы знаем эту вещь. Очень часто его ругали за это. А он ведь честно сочинял и украшал «энэрэмовские» вещи своими запилами.

«аутсайдер по полной программе…»

Еврорадио: Насколько удачен путь «Князя Мышкина», на твой взгляд?

Леонид Нарушевич: Ну, как удачен? В общем-то, аутсайдер, конечно, по полной программе. И на сцене, и в жизни. Как и многие из нас. Но семья есть, дети есть. Я считаю, что это самое главное. Музыка – это другая жизнь. Жизнь практически – вот я на радио работаю уже 17 лет – с моей музыкальной деятельностью не пересекается. Человек, который на сцене - совсем другой. Ему надо это, это необходимо. Для нас это такой адреналин, это вещи, которые позволяют чувствовать себя человеком. Это свобода. Там мы можем делать всё, что угодно. Вот тут подумаешь 100 раз. На «плошчы» было боязно. А там не страшно. Играем всё, что в голову приходит, слушаем друг друга, получаем от этого удовольствие. Со стороны это, может быть, смотрится диковато, но мне, честно говоря, абсолютно всё равно. Потому что многое из того, что смотрится со стороны диковато, и у других получается точно также… Мы пытаемся приблизиться ближе к природе. Вот уже лет 10 плотно сотрудничаем с Витей Cемашко. Витя, как ни странно, тоже самоучка, хотя учился в музыкальной школе. Он поэт внутри, он видит по-другому композицию. Фольковые моменты от него исходят. Мы не считаем себя какими-то выдающимися. Я вообще себя музыкантом не считаю. Я – архитектор. Потому что музыкант берёт гитару, и пошёл «поливать». Есть такие специалисты. Нам так, где-нибудь в уголке привалиться…

Еврорадио: Близка ли интуитивная импровизация белорусскому менталитету?

Леонид Нарушевич: Да мы все так живём – на ощупь. Как бы ни понтовались учёные - все люди живут интуитивно, потому что по-другому не могут. Мы всё равно делаем какие-то поступки сиюминутные… Наверно, есть такие люди, которые живут по расписанию, но, в основном, сегодня – так, завтра –этак получилось. Так построена жизнь: мгновение, сочетание этих мгновений. Это протомузыка - мы занимаемся чистым сочинительством на сцене - не на сцене – всё равно где. Поэтому вообще «забили» на студии. Сейчас записываем концерты на диктофон, и если что-то получилось – выкладываем. Благодаря интернету чувствуем себя востребованными.

Дмитрий Дибров,Юрий Павловский, Леонид Нарушевич, Евгений Хитрик

«Хочу дать сыграть наше произведение Косте Горячему»

Еврорадио: То есть творчество «Князя Мышкина» в основном можно найти в интернете?

Леонид Нарушевич: Мы по-настоящему издавались, не просто так. Допустим, с россиянами я заключил контракт, в котором было указано, что они издают 25 тысяч экземпляров. По России – это капля в море. Но! Там два альбома было. Один с Кирчуком. Он мне очень нравился – малохольный альбом абсолютно. Они издали, и я за него получил долларов 300 авторских, и всё. Это была наука. А до этого ещё мы одни из первых в Беларуси в 1999 году в Америке нашли компанию «Бони Брокер». Парень оттуда заинтересовался и выложил нашу музыку в МР3. И народ качал. И так мы узнали, что в Америке тоже много вот таких интересных музыкантов, и мы как-то с ними по жизни переписываемся, послушиваем друг друга. Чуть позже мы и в Чехии издавались в интернет-сборниках. Есть теперь такие интересные вещи, как сборники по тематике. Допустим, в Швейцарии на лэйбле Invision, который выпускает экспериментальную музыку, выходил сборник «Тюрьма». И я назвал композицию «Беларусь» (смеётся). А так – только интернет. Мы выкладываем музыку на «Клинических архивах» - московском лэйбле, где есть и японцы, и аргентинцы – издаётся много всяких людей. Буквально за неделю тебя может скачать 20 тысяч человек. Мы просматриваем archive.org – это всемирный большой ящик, в который складывают всякую музыку, и видно, сколько тебя скачали. Нас с Семашко за прошлый год – а было много нашей музыки – и концертов хороших, и архивных записей – скачали более чем 100 тысяч раз. Представляешь, если с каждого по копеечке – озолотиться можно (смеется). Но когда по копеечке – тогда никто не берёт. Народ уже привык, интернет победил. Такое вот у нас пиратское абсолютно и распространение, и жизнь наша: ухватил – убежал. Нам приятно, что нас кто-то слушает. Раз уж не получается с этого жить… В Европе такого плана музыка экспериментальная востребована у по-хорошему зажравшихся, где людям хочется чего-то «такого»: или Ваньку с балалайкой и медведем или экспериментов. Во время прошлогоднего фестиваля Intouch мы пробовали со шведом Херманом Мюнцегом играть вместе – очень понравилось! Такое ощущение, что мы играли с ним всю жизнь. Он играл на железе, а я с гитарой сидел. Вот мы чувствовали воздух, мы не понимали друг друга, не зная языков, но просто улыбались и были детьми. Так хорошо было! И люди слушали, и я видел, что им нравится. Это просто правильное понимание, с моей точки зрения, музыки. По большому счёту, так сочиняют композиторы, просто они более грамотные в этом плане – начинают записывать нотами. Есть такие программы, которые фонограмму перегоняют в ноты. Вот я хочу как-нибудь перегнать ради интереса наше произведение и дать Косте Горячему – пусть сыграет (смеётся).

О последователях, мучениках, поэтах, Ирэне и юбилее

Еврорадио: Есть ли последователи «Князя Мышкина» в Беларуси?

Леонид Нарушевич: «Князь Мышкин», скорее, штучный продукт, но люди, на которых мы оказали влияние, есть. Во-первых, самое большое влияние – это Юра Павловский, который ушёл в «Троицу» по приглашению Ивана. Юра туда привнёс свою волну. Сейчас много нойз-музыкантов, которые и нас слушают, и я слушаю, как они работают и делают интуитивные вещи. Андрюша Иванов отошёл от такой музыки, он продумывает всё, пыхтит и забивает в машинку. Я не могу себе позволить сидеть и забивать что-то в машинку – это такая мука. Все эти попсари – Алейниковы, Олейники – деньги зарабатывают – они мученики. Мы не пробуем по-другому играть. Можно каким-то образом репетировать, но мы просто договариваемся, что у нас будет, о чём мы будем делать: про любовь – так про любовь.

Еврорадио: А опусы с Ирэной Котвицкой, поэтами Виктором Жыбулем и Верой Бурлак таким же образом создаются?

Леонид Нарушевич: Собственно, подход тот же. Витя с Верой, к примеру, готовят стихи – вот у нас хорошая программа, мне самому даже понравилась – про репрессированных в 37-м году белорусских литераторов. Я хочу это сделать в ТБМ, где люди нормальные ходят, потому что в клубах, в Граффити не поиграешь - люди туда ходят пивка попить, покурить… А Ирэна сама пришла, пробуем, потому что у неё другая школа. Во всяком случае, тут мы делаем по-другому: мы запускаем её вперёд, а сами её обыгрываем, чтобы она чувствовала себя комфортно.

Еврорадио: Несостоявшееся в апреле празднование 20-летия «Князя Мышкина» перенесено на 24 мая в «Лисью нору».

Леонид Нарушевич: Да, в каком формате мы всю жизнь играли – в таком и будет. Я пригласил много всяких интересных для меня людей.

Еврорадио: Через 20 лет «Князь Мышкин» будет существовать?

Леонид Нарушевич: Ой, нет, думаю, вряд ли – седина на висках, борьба с весом, то да сё. А 20 лет, это если прикинуть… Хотя… Главное, чтобы нам всем было через 20 лет хорошо, и мы могли тут жить.

Фото из facebook музыканта.

Апошнія навіны